Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

Цветущий край - Моя Чечня

Попытку осмыслить историю взаимоотношений русского и чеченского народов предпринял министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Недавно он презентовал в Липецке свою книгу «Фактор КРА. Противостояние»

«Фактор КРА. Противостояние» стал первым томом из семи, в которых кандидат политических наук, востоковед-политолог Джамбулат Умаров анализирует «историю упущенных шансов», как сам Джамбулат Вахидович называет взаимоотношения русских и чеченцев. Он уже анонсировал вторую часть цикла, которая получила название «Преодоление». Третий выпуск будет называться «Созидание». Последнюю – седьмую – книгу автор посвятит 200-летию Грозного, столицы Чеченской Республики, основанной генералом Ермоловым в 1818 году.
Мы встретились с Джамбулатом Вахидовичем после его публичной лекции, которую он прочёл в Липецком государственном педагогическом университете имени Семёнова-Тян-Шанского. Министр в Липецке выступал перед студентами и преподавателями моей alma mater, а я пыталась внутренне разобраться: что я знаю, как понимаю эту землю, о которой господин Умаров с такой любовью рассказывал? Конечно, без поэта, нам однокоренного – Михаила Юрьевича Лермонтова, – не обойтись. Но это, как говорится, проще пареной репы. Генерал Ермолов, дикая дивизия, преданные телохранители царя-батюшки… зелёные банданы с надписью по-арабски, разрушенный Грозный, замершие на вздохе горы, и люди, опустошённые войной. Евгений Родионов… Потом в этот ассоциативный ряд встроились воспоминания тётки, студентки Грозненского университета, рассказывающей о том, какой красивой и сердечной была столица республики в годы её молодости. Разорвал всю эту цепочку стремительный, как Терек, танец непревзойдённого Махмуда Эсамбаева…
Сегодня Чечня – цветущий край. В столице республики – самая большая мечеть в Европе «Сердце Чечни» и крупнейший православный храм на Кавказе – Михаилоархангельский. Здесь проложены удивительные туристические тропы и проводятся эксклюзивные показы моды (в первую очередь мусульманской).
Немного позже, когда ко мне в руки попала книга «Фактор КРА. Противостояние», поняла, что на её страницах можно найти ответы на многие вопросы. Или, по крайней мере, попытаться разобраться.
– История взаимоотношений народов России исчисляется столетиями, – так Джамбулат Умаров ответил на мой вопрос: почему эта серия была задумана и реализована именно сегодня? – Но почему-то многими исследователями сообщение русского и чеченского народов начинает изучаться с восемнадцатого века. У нас в кавказоведении привыкли оперировать только белой и чёрной красками, нет многогранности, историзма. Народы не виноваты в том, что их вовлекают в войны, они хотели и умели мирно жить и растить детей. «Фактор КРА.

Евгения Ионова

Обновлено (21.11.2017 14:00)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам