Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

«Учитель создает нацию», - А-Х. Кадыров

Даттах – село в Ножай-Юртовском муниципальном районе Чеченской Республики. Поселение, как и все населённые пункты Чечни, имеет свою уникальную историю, которая уходит далеко в прошлое.

Но сейчас, конечно, не о прошлом целого села. Есть здесь одна небольшая средняя общеобразовательная школа. Она была открыта в 1958 году и размещалась в частном доме, а спустя два года получила свое здание. На учебное заведение выпало не мало тягости. Школа была несколько раз разрушена во время известных исторических событий, и столько же раз восстановлена. Последнее обновление состоялось в 2009 году по программе восстановления горных районов.
На сегодняшний день директором школы является Зубайраев Ясин Сайпуддинович. Он занимает эту должность с 2015 года. По словам заместителя директора Натальи Вирациевой, после перевода предыдущего директора в Управление образования Ножай-Юртовского района, на должность директора было решено выдвинуть молодого, подающего надежды Ясина Сайпуддиновича.
«В 2015 году, когда директора перевели, все проголосовали за молодого Ясина. И это не удивительно. Он показал себя очень хорошо, ответственно подходил к работе», – сказала Наталья.
Она также отметила, что найти хорошего, молодого специалиста-педагога в горных районах очень сложно.
«Нам очень повезло с Ясином Сайпуддиновичем. Это не просто хороший человек, но и креативный директор, который всегда готов оказать содействие другим в работе», – добавила она.
Он сплотил великолепный педагогический состав, который лестно отзывается о своем директоре. Сам же Ясин скромничает, мол, он просто делает свою работу. Кстати говоря, педагогический коллектив Ясина Сайпуддиновича состоит из преподавателей разных национальностей России.
Немного о директоре. Ясин Зубайраев окончил грозненский педагогический институт. Начал свою деятельность в 2009 году в качестве учителя математики и информатики. В 2012 году стал заместителем директора по ИКТ, а с 2015 г. является директором СОШ с.Даттах.
Как прокомментировал далее директор, то, что в школе трудятся представители других национальностей, связано с тем, что школа остро нуждалась в педагогах, а вайнахи не хотят менять город или равнину на горное село.
«Я приглашал к себе в школу педагогов из Грозного и других наших городов. Многие отказывались, но были и те, которые приезжали, работали. Я представлял им все необходимое, включая жилье, только вот хватало их не на долго. Свой уход они связывали с тем, что им здесь скучно, некуда выйти погулять или что-то еще», – подытожил руководитель школы.
Он также добавил, что в школе все же есть выходцы из Грозного: «Это Луиза Ларсанова, учительница английского языка. Она приехала вместе с супругом. Он, кстати, тоже работает у меня в школе завхозом».
Вместе с тем Ясин Зубайраев рассказал об отношении детей и их родителей к преподавателям другой национальности. По его словам, если бы дети были им не рады или же их что-то не устраивало, то они бы уже давно уехали,
«Тот факт, что они все еще работают здесь, учат наших детей, говорит о том, что они довольны детьми и их родителями. К тому же адаптация тоже прошла без особых проблем, местные жители относятся к ним с уважением, и, если нужна какая-то помощь, всячески содействуют. Они также хорошо относятся к нам и нашим обычаям», – сказал директор.

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам