Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

Гражданский форум Чеченской Республики

В понедельник, 13 ноября в Государственном Русском драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова прошёл гражданский форум «Укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных ценностей семейных отношений». 

 

В данном мероприятии приняли участие Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах Межиев, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, а также представители органов государственной власти, муниципальных образований, общественных и религиозных объединений и другие.
Открывая форум с приветственным словом к собравшимся обратился Муфтий ЧР Салах Межиев. Он отметил, что форум посвящен молодым людям, которые создали или хотят создать семью, чтобы в дальнейшем помочь им укрепить их отношения.
«Цель нашего сегодняшнего собрания — это обсудить нашу дальнейшую работу по укреплению института семьи в рамках шариата и закона. Как мы знаем, общество напрямую связано с институтом семьи. Если он будет слабым, то и общество будет таким же. А семья, братья, сестры, родственники есть у нас у всех, и когда что-то происходит у них оно так или иначе касается и нас. Это же в свою очередь отражается на обществе, делая его хрупким и подвластным различным негативным проявлениям», – отметил муфтий.
Также в ходе мероприятия выступили министр ЧР по нацполитике Джамбулат Умаров, директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустам Абазов, потомки Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и Кунта-Хаджи Кишиева. Все они отметили недопустимость разводов, привели результаты по работы гармонизации брачно-семейных отношений и воссоединению распавшихся семей, которая была запущена по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова.
Далее участниками Гражданского форума в целях защиты, укрепления и сохранения института чеченской семьи с присущими ей высокими духовно-нравственными ценностями была принята резолюция.
Так в 30 пунктах документа отмечалось, что вводится в практику при заключении брака (никахь) по канонам Ислама выдачи свидетельства о браке с указанием обязательств сторон и отметками в случае развода, где прописаны права и обязанности супругов с определением места проживания ребенка и его общения с родителями. Были прописаны рекомендации кадиям районов и имамам мечетей при заключении брака, чтении проповедей. Также в резолюции рекомендовалось органам опеки и попечительства прекратить оформление опекунства без выяснения всех обстоятельств утраты попечения со стороны родителей или одного из них.
Кроме того, в резолюции рекомендуется проводить в СМИ профилактическую работу, направленную на снижение разводов, с привлечением представителей духовенства.
Также в резолюции было подчеркнуто, что теперь при проведении обряда бракосочетания богослов будет обязан ознакомить брачующихся с их правами и обязанностями, а вместе с тем рекомендовать им сборник важнейших норм и положений о семье в Исламе «Важное о семье», выпущенный Духовным управлением мусульман Чеченской Республики.
Стоит отметить, что текст резолюции зачитал Джамбулат Умаров, а Муфтий ЧР Салах Межиев в свою очередь прокомментировал наиболее важные пункты документа.
Завершая форум, участники воздали хвалу Всевышнему Аллаху и сделали коллективное дуа.
М. Дадаев

Обновлено (13.11.2017 16:33)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам