Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

Я сюда приехал жить, а не просто работать

За последние несколько лет общеобразовательную систему в Чеченской Республике власти не только восстановили, но и вывели на новый уровень и не только в столице республики, но и в отдаленных высокогорных районах. Дети учатся в новых школах, учебные классы которых полностью оборудованы всем необходимым для полноценного образования.

Во время посещения одной из таких общеобразовательных школ в селении Даттах Ножай-Юртовского района наш корреспондент взял интервью у заместителя директора Игоря Петреня, который приехал работать в эту школу из Республики Беларусь.
-Здравствуйте, Игорь Михайлович! Мы немного удивлены тем, что в горном селе нашей республики работает преподаватель химии и биологии из Белоруссии.
-Здравствуйте! А чему тут удивляться, работа - она везде работа, учить детей, давать им образование – это призвание учителя.
-Простите меня конечно, но как так получилось, что педагог из Белоруссии стал учителем в чеченском селе Даттах?
-А все довольно просто, меня пригласили, и я приехал, вот и все (смеется).
-Вас просто пригласили, и Вы приехали, не зная куда?
-Ну почему же, я знал куда еду, прекрасно знал. Более того я был рад, что еду в Чеченскую Республику, что я там нужен.
- А как Вы узнали, что Вы нужны?
-Понимаете, я давно хотел поменять место жительства, где я смогу жить и передать свои знания, как-никак 25 лет преподавательского стажа. Так вот, когда я решил, что для решения своих идей мне нужно сменить место работы, а может место жительства, я выложил на сайте petsovet.su свое объявление. В мае 2015 года мне позвонил руководитель управления образования Ножай-Юртовского района Сайпудин Зубайраев, но поговорить нам не удалось, так как я был занят. Через три дня он перезвонил, и мы предметно поговорили. 17 августа я был уже в селении Даттах, а 20 августа в своем кабинете и, конечно же, первого сентября приступил к работе.
-И вот Вы приехали в горное село Чеченской Республики, Вам все понравилось?
- Понимаете, приехав в Даттах за три тысячи километров, если бы меня здесь не устраивали какие-то вопросы, принципиально, я уехал бы сразу. Я могу найти работу в любом регионе России без исключения. Но я привык все взвешивать, и сейчас то, что мне нравится, перевешивает намного то, что может, не понравится. Мне здесь нравится все.
-И даже бытовые условия? Это ведь горное село, удобства не такие как в городе.
-Ну почему, я могу пригласить Вас домой, и Вы сами увидите, что мои бытовые условия здесь, хоть это и горное село, сопоставимы с теми, которые были у меня в Белоруссии. Более того, я сюда приехал жить, а не просто работать.
-И как Вас приняли местные жители?
-Приняли очень хорошо. Отношение, которое я здесь встретил - теплое, доброе, уважительное, как со стороны моих ровесников, также детей и пожилых людей. С первых дней моего проживания приходили, знакомились, поддерживали. Теперь меня окружают мои односельчане, друзья и я учу наших детей. Понимаете, у меня нет никаких противоречий, я все понимаю и принимаю – это я приехал жить в Даттах, а не Даттах ко мне. Все мне нравится здесь и в первую очередь то, что здесь не продают и не употребляют спиртное.
- А как восприняли Ваш переезд в Чеченскую Республику Ваши друзья, родственники, не отговаривали?
-Приняли, конечно, неоднозначно и одобряли, и отговаривали - это было на первых началах. Но, когда я начал приезжать в отпуск и рассказывать своим знакомым про действительность Чеченской Республики, многие признаются, что они изменили свое мнение, что они не объективно воспринимали Чечню и мне приятно, что я вношу в это свою лепту.
-Спасибо Вам, Игорь Михайлович, что уделили время для разговора.
-Вам спасибо, что приехали в такую даль для этого разговора.
После нашего разговора мы действительно посетили двухкомнатную квартиру в коттедже, построенном специально для иногородних учителей, который находится на территории школы. В доме есть все необходимое для комфортного проживания, в том числе спутниковое телевидение и Интернет.

Обновлено (07.11.2017 15:02)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам