Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

Налоги – обязательный атрибут государства

Ислам — одна из немногих религий, претендующих на всеохватность, регулирование всех сторон жизни верующих. Экономическое сознание и поведение мусульман формируется и регулируется рядом базовых представлений и предписаний, отраженных в Коране и разъясненных в Сунне. В первую очередь, это представление о том, что собственником всего в этом мире является Аллах, и Он имеет право предписывать, как вести себя человеку.

Человек, как наместник Аллаха на земле, занимает весьма высокое положение в Его глазах, став правителем всего сотворенного на земле. Природа подчинена людям, только люди имеют право использовать земной мир себе на благо: «Он подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих». (Священный Коран 45:13). В то же время, получая выгоду, человек должен помнить о той высокой доле ответственности, которую на него налагает божественное доверие. С точки зрения Ислама, использование благ этого мира должно быть ответственным, подчиненным заповедям Аллаха.
Аллах говорит в Коране: «Воистину, преуспели верующие, которые оберегают вверенное им на хранение и соблюдают договоры» (Священный Коран 23:8). Мы, получая гражданский паспорт, расписывались о том, что будем соблюдать законы этой страны. Это имеет силу договора, а соблюдение договора в Исламе имеет особенное значение. Мусульманин должен соблюдать законы той страны, в которой он живет, в том числе и налоговое законодательство.
О значимости налогов в современных условиях рассказал начальник отдела по работе с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 1 по Чеченской Республике Ахмед Ибрагимович Хазуев.
- Налогообложение - это система, которую используют государства для получения средств, обеспечивающих финансирование государственных расходов. Налоги являются наиболее важным источником доходов современных государств и, как правило, составляют более 90% их доходов.
Благодаря налогам государство может выплачивать пособия по безработице, пенсии и другие социальные пособия. На налоги содержатся детские дома, бесплатная система медобслуживания существует благодаря бюджетным средствам. Бесплатное образование в школах, вузах и среднеспециальных учебных заведениях.
С помощью средств, которые поставляет система налогообложения, обустраивается инфраструктура: улучшается состояние дорог, освещение улиц, облагораживаются и озеленяются ландшафтные объекты.
Налоги необходимы для содержания различных государственных структур, таких как армия, полиция, министерство чрезвычайных ситуаций, таможня, бюджетные ведомства и учреждения.
Многие детские мечты и фантазии реализуются за счет средств бюджета Российской Федерации, например, строительство детских площадок, парков, стадионов, больниц, школ, детских садов и многих других социальных объектов, а бюджет Российской Федерации формируется на основе налоговых поступлений в казну государства.
Будущее создается сейчас и сегодня, и каждый из нас должен внести свой вклад в его формирование.
Свои комментарии по данному вопросу дал и помощник муфтия ЧР Аслан Гадаев.
- В современных условиях налогами является действие купли-продажи, которое осуществляется между гражданином и государством, за счет заключения между ними договора. Государство предоставляет услуги (газ, свет, вода, вывоз мусора и т.д.), человек покупает у государства данные коммунальные услуги.
Во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) таких налогов не было, так как не было ни газа, ни света. Единственное, что люди могли купить, - это вода. Например, асхаб Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Умар купил колодец с водой и безвозмездно отдал его людям на пользование во имя Аллаха. Люди времен Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) платили налоги за домашнее хозяйство, земельные участки и за прибыль от продаваемого товара (закят). Если данный налог не уплачивался, то асхаб Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Абубакар объявлял войну злостным неплательщикам.
Человек, не оплачивающий услуги, предоставляемые государством, будет отвечать перед Аллахом.

Обновлено (24.10.2017 14:26)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам