Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

Выступление представителя КЧР на секции V Международного политологического форума

Руководитель медресе-интерната Карачаево-Черкесии Мухадин–Хаджи Эркенов выступил с докладом на секции «Развитие религиозного образования на Северном Кавказе как фактора противодействия распространению экстремистской идеологии» в рамках V Международного политологического форума «Российский Кавказ» в Российском Исламском университете имени Кунта-Хаджи Кишиева.

 

«Становление религиозного образования на Северном Кавказе неразрывно связано с историй ислама в России. Известно, что мечеть – место поклонения Всевышнему Аллаху, было еще и местом обучения основам ислама. В мечети обучали основам религии, чтению Священного Корана и письму. Это было в форме учебных кружков – халакат, в которых шейх-наставник вел занятия, читал свои книги, проводил диспуты с коллегами. Позднее такая форма обучения получила название иджаза – разрешение на прохождение дальнейших курсов или преподавание по различным исламским дисциплинам: чтению и толкование Корана – таджвид и тавсир; изучение преданий Пророка Мухамада (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников-хадисов, религиозная практика-фикх; вероучение акида; история–тарих, и это все происходило в мактабах при мечетях или в медресе. Именно в такой форме обучение основам ислама пришло к мусульманским народам России.
Первыми мусульманами на территории страны стали жители Дербента, о чем свидетельствуют мусульманские надгробия на Дербентском кладбище Кырклар - «Сорок шахидов», относящиеся к концу VII- началу VIIIвв., и древнейшая во всей России «Джума-мечеть» построенная в 733 году. Территория Кавказа на протяжении многих веков служила ареной вооруженных столкновений крупных государств (империй), пытавшихся установить свой контроль над этой стратегической зоной.
На сегодняшний день современный Северный Кавказ в конфессиональном плане – регион преимущественно исламский. На этом месте, где сошлись ведущие и мировые религии христианство, ислам, буддизм, проживает более ста народов, имеющих зачастую различные культуры, является благодатной почвой для распространения экстремизма.
Каждый должен помнить, что – все религии стремятся к социальной и личностной гармонии, признавая духовную свободу и выполняя миротворческую функцию. Наши предки исповедовали ислам, но не были экстремистами. И наша общая задача - оградить подрастающее поколение от негативных элементов, которые порождены современными, так называемыми, благами цивилизации.
Исламский компонент, который преимущественно находится на Северном Кавказе, входит в систему общественных и культурных отношений государства. Конечно, за последние два десятка лет государственные и муниципальные органы власти, правоохранительные органы, представители религиозных организаций, партий и общественных объединений, ученые Северного Кавказ накопили большой положительный опыт противодействия экстремизму и терроризму. В пример тому Чеченская Республика, Дагестан или Карачаево-Черкесия. Так, например, на территории Чечни занимаются исламским образованием десятки учреждений, открыт Российский исламский университет, где выпускают профессионалов, грамотных знатоков ислама, которые будут продолжать пропагандировать истины ислама, и путь, который проложил Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобал дойла цуьнан). Также в Карачаево- Черкесии открыто медресе, куда прибывают юноши с разных регионов России для познания традиционного ислама. Хочу отметить, что живут они как одна семья и служат примером для подражания подрастающему поколению. Я хочу выразить благодарность Герою России, Главе ЧР Рамзану Ахматовичу Кадырову, организаторам конференции за высокий уровень организации, предоставленную возможность участвовать и выступить на данном мероприятии», – говорилось в докладе руководителя медресе-интерната Карачаево-Черкесии Мухадин–Хаджи Эркенова.

Обновлено (12.10.2017 19:48)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам