Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

О религиозном образовании как факторе противодействия экстремизму говорили в РИУ им. Кунта-Хаджи Кишиева

В РИУ им. Кунта-Хаджи Кишиева прошла секция №4 «Развитие религиозного образования на Северном Кавказе как фактора противодействия распространению экстремистской идеологии» в рамках V Международного политологического форума «Российский Кавказ».

В работе секции приняли участие: проректор РИУ им. Кунта-Хаджи Султан Денильханов, и.о. ректора ОУ ВО «Дагестанский гуманитарный институт», член Совета по исламскому образованию РФ Мурад Шафиев, муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов, первый заместитель министра Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев, заместитель председателя Духовного управления мусульман Чеченской Республики Усман Садыков, заведующий кафедрой исламского права РИУ им. Кунта-Хаджи Хасан Баснукаев и начальник учебного отдела РИУ им. Кунта-Хаджи Магомед-Эмин Усманов.

Собравшиеся обсудили проблемы сохранения умов подрастающего поколения от радикальных идеологий и очищение общества от явления радикализма, экстремизма и терроризма часто прикрывающимися исламскими лозунгами.
С приветственной речью выступил ректор РИУ им. Кунта-Хаджи Абдурахим Мутушев. Он отметил важность проведения данного форума, который принесет огромную пользу для решения важных, злободневных проблем, а также способствует укреплению дружеских отношений.
«Мы живем в 21 веке, где экстремизм и терроризм стали обыденными. Поэтому наша актуальная задача - уберечь молодых людей от этих опасных течении, и первостепенным является религиозное образование, так как человека, который владеет знаниями, трудно сбить с истинного пути», – подчеркнул ректор.
Далее со своими докладами выступили спикеры секции.
В своем докладе «Исламское образование как фактор профилактики экстремизма и терроризма» заместитель председателя Духовного управления мусульман Чеченской Республики Усман Садыков подчеркнул, что образование представляет собой комплексный процесс и зависит от взаимодействия 4 элементов: студента, учебной программы, преподавателя и среды обучения.
Вместе с тем муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов отметил, что профессиональное религиозное образование осуществляется средними и высшими исламскими образовательными как колледжи и институты.
«Думаю, не будет преувеличением сказать, что в современной ситуации всех нас очень тревожит распространение идей экстремизма. С другой стороны очень печалит и тот факт, что в последние годы Ислам стал очень часто упоминаться вместе со словом терроризм», – добавил М. Рахимов.
В своем выступлении заведующий кафедрой исламского права РИУ им. Кунта Хаджи Хасан Баснукаев отметил, современный Кавказ в конфессиональном плане - регион преимущественно исламский.
«Успех в борьбе с экстремизмом будет достигнут только на основе всеобщего неприятия террора и радикальных идеологий, уводящих людей из нормальной социальной жизни», – сказал он.
Кроме того, первый замминистра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев напомнил, что сегодня для мусульман нашей страны созданы все условия для приобретения и совершенствования знаний в сфере исламских наук.
«Все это достигнуто благодаря пониманию и поддержке, оказываемой исламской умме России со стороны высшего руководства государства, выдающему уму и патриотизму Первого Президента Чеченской Республики Ахмат Кадырова, а также деятельности его достойного сына-приемника Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова», – сказал он.

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам