Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

Семья – это самое важное в жизни человека

Как мы знаем, Духовное управление мусульман ЧР рассматривает вопросы религиозного характера, среди которых, на сегодняшний день, одним из самых актуальных является вопрос гармонизации семейно-брачных отношений и воссоединение распавшихся семей, для решения которого, по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова, была разработана целая программа и создана рабочая комиссия по воссоединению распавшихся семей. Как проходит работа данной программы - этот вопрос волнует многих жителей республики и не только.
Наш корреспондент встретился с помощником муфтия ЧР Усманом Осмаевым и взял у него интервью по данной, актуальной теме.

-Ассаламу Алейкум, Усман!
-Ваалейкум Ассалам!
-Усман, разговор у нас пойдет на русском языке, вы не будете против?
-Нет, я только за (улыбается).
- Тогда начнем. Усман, много вопросов возникает у наших читателей, которые спрашивают, что это за программа такая, которая воссоединяет распавшихся семей?
-Программа рассматривает вопросы, касающиеся гармонизации семейно-брачных отношений и воссоединения распавшихся семей, в рамках исполнения поручения Главы ЧР Рамзана Кадырова по укреплению института семьи. Главное то, что программа построена на основах Ислама и работает только во благо жителей республики, которые в силу своих ошибок и разного рода обстоятельств разорвали семейные узы, хотят снова воссоединиться, но по разным причинам не могут сделать шаг навстречу друг к другу и, тем самым, наносят вред не только себе, но и своим детям. И тут в работу вступает рабочая комиссия Духовного управления мусульман ЧР, которая и помогает в решении данного вопроса.
-Как давно работает данная комиссия?
- Комиссия по урегулированию семейных и бытовых конфликтов при Духовном управлении мусульман Чечни работает с марта 2012 года. В работу комиссии входит весь спектр семейных проблем, в том числе воссоединение распавшихся семей, конфликтные ситуации между родителями, связанные с детьми. Понимаете, это не просто статистическая группа, а реальная рабочая комиссия, в которую входят уважаемые в республике люди и к которой обращаются жители нашего региона, надеясь на помощь, и они ее получают. Результат налицо. Тысячи детей теперь живут с папой и мамой в одной, полной семье и растут в нормальной семейной обстановке. И можете мне поверить, к нам много приходит людей, которые благодарят за помощь в воссоединении их семьи и это основная награда за нашу работу.
-Ну, что тут скажешь – это действительно приятно слышать. Усман, а как проходит работа комиссии и программы?
Понимаете, прежде чем начать работу с разведенными парами, проводится тщательный анализ причин и условий, приведших к разводу, и только после этого начинается работать процесс воссоединения семьи. Тут я должен подчеркнуть, что согласно нашей религии, если муж развелся в третий раз с одной и той же женой, то он, как и бывшая жена, лишается навсегда возможности воссоединения, если только бывшая жена не выйдет замуж за другого мужчину и не разведется с ним.
-Усман, в некоторых федеральных СМИ публикуют материалы о том, что в нашей республике разведенных семей воссоединяют насильно, как Вы прокомментировали бы такие заявления?
-А как тут можно комментировать такой бред? Более того - это ложь! Никаких насильственных воссоединений нет, и не может быть. Ислам против любого насилия. Примирительная работа между бывшими супругами проводится на добровольной основе и только после их личного обращения в комиссию по содействию воссоединения семей. Основной инструмент работы - это слово, слово убеждения той или другой стороны. Только так и не иначе. Они прощают друг другу обиды, происходит соединение супружеских пар, что очень важно для детей, после чего общество получает полноценную и дружную семью.
-Усман, это очень ответственная работа и у меня возникает такой вопрос. Есть ли жалобы по работе комиссии?
- Неожиданный вопрос (улыбается). Скажу честно, если бы жалобы были, я бы сказал да, но их нет. Может от того, что мы работаем не для статистики и не гонимся за количеством, но жалоб нет. Понимаете, все члены комиссии знают, что семья является тем основным звеном нашего общества, через которое от поколения к поколению передаются традиции и обычаи народа, его духовно-нравственные ценности. И, конечно же, понимают, что формальность в решении вопроса воссоединения семьи непозволительно, потому что от этого будут страдать все и особенно дети. Исходя из этого мы работам на совесть и только согласно канонам ислама. Жалоб нет, есть благодарность населения за оказываемую помощь, а это дорогого стоит, согласитесь.
- Согласен. Усман, спасибо за откровенный разговор и удачи Вам в этом богоугодном деле.
- Спасибо вам и вашей газете за этот разговор. Удачи и вам в вашей работе.
В заключение от себя добавлю, что общество стремится оставить достойное молодое поколение, а хорошее воспитание человек, как известно, может получить только в полноценной, крепкой, любящей семье. Только в такой семье, где есть взаимное уважение, может сформироваться высоконравственная личность, к которой призывает наша религия.
Л. Осмаев

Обновлено (26.09.2017 13:50)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам