Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

Он был первым

В силу своей профессиональной деятельности мне часто приходится выезжать за пределы нашей республики для участия в турнирах профессионального бокса и ММА - чаще всего на соревнования по боксу. География очень обширная. За последние полтора года побывал в разных городах России и СНГ, где происходили знакомства с бойцами ринга, среди которых действующие чемпионы мира и начинающие, подающие надежду боксеры и, конечно же, знаменитые ветераны. Ветераны, которые сделали советский любительский бокс лучшим на планете.

А сегодня вспомним боксера, которого помнит весь мир бокса. Боксер, о котором заходит речь на турнирах, как только узнают, что я чеченец. Боксер, которого до сих пор чтут и уважают, как его соперники, так и друзья. Боксер, который при жизни стал легендой и это первый чеченский мастер ринга, ставший чемпионом Советского Союза по боксу, первый мастер спорта международного класса, а затем – и заслуженный мастер спорта Хамзат Джабраилов.
Будущий чемпион родился в депортации 7 апреля 1956 года в Киргизской ССР. После реабилитации депортированных народов семья вернулась на родину, в родовое селение Курчалой, а в 1965 году обосновалась в городе Аргун, где, будучи учеником средней школы №2 Хамзат начал активно заниматься боксом под руководством учителя физкультуры Хусейна Мудаева, который и стал его первым тренером.
Конечно, Джабраилов, переступая порог аргунской секции бокса, не думал о том, что он станет первым боксером из Чечено-Ингушетии, которому удастся поднять республиканский бокс на Всесоюзную и международную спортивные арены, а ему будут рукоплескать во многих странах мира. Он не знал, но таким он стал, благодаря своему таланту, своей воле и упорным тренировкам.
После окончания школы, в 1975 году Хамзат поступает в Грозненский нефтяной институт и начинает тренироваться под руководством мастера спорта СССР Григория Вартанова. В том же году Хамзат, успешно выступив на чемпионате СССР среди студентов, выполнил норматив МС СССР. После данной победы эксперты отметили, что в средней весовой категории советского бокса появился боксер с несгибаемой волей, великолепной техникой, тактикой и нокаутирующим ударом - это говорили эксперты, но не чиновники от бокса.
В 1976-77 годах, когда участвовал в чемпионатах РСФСР, проходивших в городах Оренбурге и Серове, он впервые столкнулся с несправедливостью в боксе. В данных соревнованиях он выглядел гораздо сильнее соперников, но без серьёзного «протеже» победы молодому, неизвестному боксеру из Грозного не давали. Выиграть «позволили» только в 1978 году в городе Орджоникидзе, да и то, потому что Хамзат к тому времени уже стал известен после сенсационной победы на крупном Международном турнире в Алма-Ате.
В этом турнире малоизвестный боксер из Грозного нанёс поражение чемпиону Панамериканских игр кубинцу, Э. Бланко. Газета «Казахстанская правда» писала: «Это был самый впечатляющий поединок дня. Советский боксёр проявил огромную волю, перебил кубинца и сломил ход боя в свою пользу». В полуфинальном бою Хамзат встретился с чемпионом Европы, призером Олимпийских игр Виктором Савченко, который ничего не смог противопоставить мощным ударам Джабраилова.
После окончания первого раунда, весь избитый и рассечённый Савченко подозвал рефери и отказался от продолжения поединка. Как гласит история, во Дворце спорта стояла мёртвая тишина. Это было что-то невероятное. Рядовой мастер спорта из Грозного не оставлял на своем пути к победе никого, несмотря на их титулы и звания. Виктор Савченко на тот момент был лучшим боксером сборной СССР в этом весе. Забегая вперед, отмечу, что в 1979 году он повторил свой успех. Кроме Джабраилова и кубинского тяжеловеса Анхеля Милиана никому не удавалось побеждать на Алма-Атинском турнире дважды.
Джабраилов включен в состав сборной и в 1978 году едет на международный турнир Австрии, где становится первым и награждается специальным кубком лучшего боксера турнира. Еще много громких побед было в жизни Джабраилова, но 1979 год был судьбоносным в спортивной карьере Хамзата. Приближались Олимпийские Игры. Все советские спортсмены мечтали участвовать в них. Хамзат громкими победами практически во всех соревнованиях, предшествующих Олимпиаде, доказал, что является лучшим боксером сборной в средней весовой категории.
Финал чемпионата СССР 1979 года в Москве показывали по первому каналу центрального телевидения.
(Продолжение следует).

Л-А. Зурушов

Обновлено (26.09.2017 13:15)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам