Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

Этикет пятницы

Первая – поутру следует пойти на учёное собрание, удалившись от сказителей и их круга. Ему сле­дует присутствовать на собрании того, чьи речи и чей образ жизни уменьшат его желания в дольнем мире и призовут к миру загробно­му. Любое собрание, которое не является таковым, не относится к учёному собранию.

А когда оно таково, то в предании есть: «Присут­ствие на одном подобном собрании лучше тысячи рак'атов нама­за».
Вторая – в этом дне имеется один драгоценный и благо­родный час. В предании есть о том, что «всякому дозволяется об­ращаться с просьбой в такой час».
Существуют разногласия по поводу того, является ли таким часом время восхода солнца, или время зенита, или время заката, или время призыва к намазу, или время вступления на кафедру хатиба, или время стояния в ходе намаза, или время послеполу­денного намаза. Верно то, что данное время не известно и неоп­ределённо так же, как и Ночь предопределения. Стало быть, надо целый день следить за тем. чтобы постоянно быть ис­полненным зикром и поклонением.
– Всякому, кто в этот день воздаст мне благословение восемь­десят раз, простят грех восьмидесяти лет
У него спросили:
– О Посланник Аллаха, как нам воздавать тебе благословение? Он сказал:
– Говорите:
О Господи, благослови Мухаммада и род Му­хаммада тем благословением, которое Тебя удовлетворяет и которое его достойно! Я даруй ему близость и достохвальное место, которое Ты обещал ему!
И одари его от нас тем, чего он сам достоин! И одари его наидостойнейшим из того, чем Ты одариваешь пророков его общины! Благослови всех его братьев из пророков и благочестивых, о Наимилостивейший из мило­стивых!
Говорят так: «Всякий, кто семь пятниц произнесёт это семь раз, безусловно, обретёт заступничество Посланника, мир да пре­будет над ним». Будет достаточно, если сказать не более, чем:
– О Господи, благослови Мухаммада и род Му­хаммада! (Аллахумма. салла 'ала Мухаммадин ва-али Мухаммадин!)
Четвёртая – в этот день ему следует больше читать Коран и читать суру «аль-Кахф» («Пещера») , ибо относительно её достоинства дошли предания.
У набожных праведных предшественников (салаф.) было обыкновение произносить в пятницу тысячу раз сура «аль-Ихлас» – и тысячу раз:
Слава Аллаху! (Субханаллаах!)
Хвала Аллаху! (Альхамду лилляхи!)
Нет бога кроме Аллаха! (Ля иляха илляллаху!)
Превелик Аллах! (Аллаху акбару!)
Пятая – ему следует в этот день делать больше намазов. В предании есть: «Каждый пришедший в соборную мечеть и тотчас сделавший намаз в четыре рак'ата, а в каждом рак'ате прочитавший суру «аль-Ихлас», не покинет сей мир, пока не увидит свое место в раю, или оно будет показано кому-то другому, кто даст ему знать».
В этот день ему желательно сделать намаз в четыре рак'ата и прочитать суры «ал-Ан'ам» («Скот») , «ал-Кахф» («Пещера») , «Та ха» «и Йа син» . Если он не может, то – «Йа син» , «ас-Саджда» («Поклон») , суру «Лукман» , суру «ад-Духан» («Дым») и суру «ал-Мулк» («Царство»)
Ибн 'Аббас, да будет доволен им Аллах, говорит:
– Я никогда в пятницу не отказывался от намаза восславления.
А это – один из известных намазов.
Лучше всего до времени зенита постоянно совершать намазы, а после пятничного намаза до послеполуденного – приходить на учёное собрание, вслед за тем до вечернего намаза – заниматься поминанием Всевышнего Господа.
Шестая – в этот день не следует лишать себя раздачи по­даяния (садака), если всё оно составит кусок хлеба, ибо достоинство садаки в такой день увеличивается. Всякого по­прошайку, просящего что-то во время хутбы имама, надо прогнать окриком, а давать ему что-либо порицается.
Седьмая – целиком посвятить данный день недели загробному миру, весь день занимаясь какими-либо благими и отложив в один этот день дела мирские.

Обновлено (21.09.2017 21:36)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам