Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

В Москве прошло заседание Комиссии по возвращению детей из Ирака и Сирии

На заседании приняли участие представители Посольств Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики, МИД России, МВД, Министерства обороны и Министерства образования Российской Федерации, уполномоченный по правам ребёнка в Республике Дагестан.

Открывая заседание, А. Ю. Кузнецова выразила слова благодарности в адрес Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова за его личное содействие скорейшему возвращению российских детей из зоны боевых действий в Сирии и Ираке.
Отмечается, что с момента создания этой Комиссии количество обращений по вопросам возвращения несовершеннолетних увеличилось, выяснилось, что эта проблема коснулась почти каждого региона страны.
В свою Х. Хирахматов выступил с докладом по вопросу выработки механизмов по возвращению детей на родину, по опыту Чеченской Республики.
-На сегодняшний день благодаря Главе ЧР Р.А. Кадырову при его личном участии из зон боевых действий возвращены 16 российских детей. По возврату им уделяется особое внимание, потому что чаще всего дети бывают со психологическими травмами, пережившие войну. По возвращению домой, им оказывается психологическая и социальная реабилитации, отметил он.
При Уполномоченном при Президенте РФ создана «Горячая линия» (495) 221 70 65) по приёму обращений о содействии в возвращении на территорию России детей из Сирии и Ирака, которая станет одним из способов формирования единой базы данных детей, находящихся на территории Сирии и Ирака и разыскиваемых родственниками из России.
- Вся информация, подверждающая факты вывоза детей (фото и видеоматериалы), обращения в общественные орнаизации либо в другие органы, в конечном итоге поступают к Уполномоченному. Наша основная задача вернуть этих детей на родину, вывезенных из территории РФ. Касательно детей, которые родились на территории боевых действий, и родители которых являются гражданами РФ, будут вырабатываться другие механизмы совместно с представителями Посольств Ирака и Сирии, входящие в состав Комиссии. Они в свою очередь заявили о максимальном содействии, которое правительства их стран готово оказывать российской стороне в вопросах возвращения детей на родину, - отметил Х. Хирахматов.
Участники заседания сошлись во мнении о необходимости стандартизации информации о разыскиваемых детях. Министерство образования РФ при этом готово разработать методические рекомендации о действиях по оформлению документов и статуса разных категорий детей: с одним из родителей; без родителей, но с документами, подтверждающими личность; без документов, но со свидетельствами родственников и т.д.

Обновлено (20.09.2017 11:43)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам