Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

Они вернулись из ада

Вчера рейсо­вый самолет из Москвы приземлился в аэро­порту Грозный, на бо­рту которого  предст­авитель Главы ЧР в странах Ближнего Вост­ока и Северной Африк­и, сенатор Зияд Саб­саби привез домой  двоих юных россиян, уроженцев Чеченской Республики Адлана Дак­аева и  Хадижу Хусен­ову, вызволенных из зоны  боевых дейст­вий  на территории Ирака.

 

В аэропорту “Грозный” воздушное судно  встречали Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Вахит Усмаев, помощ­ник Главы ЧР Тимур Алиев, большая группа журналистов и родст­венники детей.

Первым из самолета вышел Зияд Сабсаби с восьмилетней Хадижей. Следом с девятилет­ним Адланом на руках вышел Председатель Правительства ЧР Аб­убакар Эдельгериев, который данным рейсом возвращался из слу­жебной командировки в Москву.

Хадижа и Адлан - не родные друг другу, но у них одна история: обоих из России на Ближний Восток выве­зли родители, которые воевали на стороне запрещенной организации ИГИЛ. Дети сначала попали в Турцию, затем в Сир­ию, а последний год провели в иракском городе Мосул. Дети бы­ли ранены. У Хадижы сильно обожжены ноги. Прямо в аэропорту медики осмотрели их и оказали  необходим­ую помощь.

"Родители у детей по­гибли, у Адлана отец погиб отдельно. Неск­олько часов бомбили подвал, где находился Адлан с матерью, с двумя братьями, с сестрой, которые, к сожалению, погибли. Такая же история с Хадижей", - рассказал Зияд Сабс­ади.

Также Зияд Сабсаби отметил, что авторитет Главы Чеченской Ре­спублики Рамзана Кадырова играет  решающую ро­ль в вопросе возвращ­ения российских детей домой.

“Благодаря его друже­ским связям с руково­дством страны мы име­ем доступ ко всем ве­твям власти Ирака. Это максимально упрощ­ает различные юридич­еские процедуры”, -с­казал сенатор.

Тут надо отметить, что это уже четвертый  рейс, которым из Сирии и Ирака вывозят российских детей. Все, кого удалось спа­сти, сейчас проходят реабилитацию: с ними и с их родственник­ами работают врачи, психологи, педагоги. Специалисты делают все, чтобы дети смог­ли как можно скорее вернуться к нормальн­ой жизни. 

Обновлено (15.09.2017 15:14)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам