Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

Национальная одежда

На протяжении нескольких тысячелетий коллективная жизнь нации и частная жизнь людей подвергалась бесчисленным внутренним и внешним влияниям. Невозможно перечислить все главные и менее значительные факторы, способствующие зарождению, изменению всевозможных форм одежды у разных народов. Но если не вдаваться во все тонкости и детали, а сконцентрироваться на основных факторах, под влиянием которых различные народы приняли разнообразные стили одежды, мы обнаружим, что эти факторы делятся на нескольких категорий.

1. Географические условия, заставляющие жителей разных стран принять определенный стиль одежды.
2. Моральные и религиозные понятия, различие которых требует от людей улучшить стиль одежды в соответствии с их нормами и правилами.
3. Вкус. Естественное чувство вкуса в каждом отдельном народе подвергается всевозможным влияниям. Следовательно, в каждой нации чувство вкуса развивается по-разному.
4. Способ жизни, развивающийся в каждом народе по разному по мере своего развития, приспосабливаясь к различным географическим, экономическим, интеллектуальным и моральным условиям. В следствии чего каждая нация носит одежду, которая более всего подходит к её образу жизни.
5. Экономическая ситуация. Она включает общие средства существования, виды промышленного производства и профессии, сильное или слабое финансовое положение народа. Одежда является показателем финансового благополучия человека, а в целом и экономики страны, которая меняется в зависимости от потрясений и изменений, происходящих в ней.
6. Культура. Каждая нация существует на определенном уровне культуры и утончённости, и её одежда обязательно соответствует этому уровню.
7. Национальные традиции, которые достаются по наследству от предшествующих поколений определённый стиль жизни и одежды, изменяя этот стиль в некоторой степени передаёт следующей смене поколения, как правила каждая нация бережно дорожит этим.
8. Внешние влияния, воздействующие на образ жизни каждого народа по мере сближения с другими государствами и народностями в области экономики, науки и образования, торговых отношений и т.д.
Национальная одежда - это продукт совместного действия всех перечисленных выше факторов. Из этого можно сделать вывод, что Одежда является не только для укрытия и защиты тела, а в действительности она является проявлением духа, нравственности, культуры, формирующего единство нации. Именно посредством одежды заявляет о силе собственной национальной общности, и показывает всему миру о том, что она имеет свои корни и традиции и заслуживает достойного уважения. Вместе с постепенным развитием, когда нация продвигается вперед в науках и искусстве, развивает промышленность, торговлю, идет подъём экономического роста, стиль и сама одежда подвергается постоянным изменениям. Автоматически, под влиянием взаимодействующих социальных факторов, устаревшие формы одежды совершенствуются, новые формы входят в моду, а национальный вкус и темперамент продолжают совершенствовать одежду в соответствии со своими склонностями. Таким образом проходит естественный способ рождения, изменения и развития национальной одежды, заимствуя положительные качества и некоторые вещи извне приспосабливая их к себе.
Одежда, язык и культура - это основные элементы индивидуальной нации. Без этих элементов её индивидуальность подвергается коррозии и приходит время, когда нация полностью поглощается другими народами, и она исчезает с лица земли, не потому что все её члены погибли, а потому что не смогли сохранить свою индивидуальность, культуру. Со временем Перенимая одежду, язык, культуру, письменность, социальные манеры других народов, они сами выбили из под себя опоры их индивидуальности, и позволили этим опорам обрушиться. Люди принимающие чужую нацию как свой идеал, лишаются своих корней, и в конце концов не принадлежат ни к той нации, в которой они были рождены, ни к той к которой они хотели бы принадлежать, в результате теряют собственное лицо. В действительности демонстрирует собственную неполноценность, признание, что творческие способности ограничены и не обладает ничем из того, чем могла бы гордиться, будто её предки не способны были оставить потомкам что-либо такое, что нация могла бы сохранить, не опасаясь навлечь на себя позор. Человек, который с готовностью принимает влияния других, перенимает их манеры и отбрасывает свои, должен быть болезненно переменчив, морально неустойчив. Если вовремя это не остановить, то болезнь усугубится и превратится в эпидемию и тогда вся нация будет психологически больна. Задачей общества является спасти человека от деградации и наделить его благородством и честью, делать всё возможное, чтобы спасти от падения в бездонный колодец бесчестия.
«О люди! Мы создали вас от одной пары мужчины и женщины, Составили из вас семейные рода и разные народы, чтоб вы могли друг друга знать». (Сура Ал-Худжурат, аят 13).
Коран говорит нам, что, хотя все люди имеют общее происхождения, Создатель установил два вида различий между ними: одно - между мужчиной и женщиной, а другое - между семьями, народами и национальностями. Эти два различия составляют самую суть общественного существования и человеческой цивилизации, и в Посланиях Всевышнего призывают нас к их сохранению. Различие между нациями существует таким образом, что они делятся на социальные и культурные группы, отличительным знаком которых и являются: язык, одежда, стиль жизни, культура и уровень цивилизованности. Ислам хочет, чтобы нации сохраняли свою индивидуальность и характерные особенности, и установили между собой связи в области морали, культуры и идей, которые устранили бы межнациональную напряженность, трения, предрассудки и угнетения, а способствовали бы к сотрудничеству и братству. Ислам находится в полной гармонии с природой и по каждому вопросу занимает ясную, твёрдую позицию и требует, чтобы человек придерживался одежды и культуры своей собственной нации. Для того, чтобы одежда была достойной, красивой, практичной, отвечающим требованиям современной моды, нужно перенимать опыт у других преуспевающих стран лидирующих в области инновационных технологий, (швейной оборудовании, ткани и фурнитуры) и внедрять их у себя в производстве. Поддерживая и постоянно повышая уровень квалификации технологии, проектирования, конструирования и пошива одежды. Заимствуя из новых разработок одежды ведущих специалистов и модельеров, создать своё, нечто положительное, подходящее, приемлемое для своего религиозного и национального происхождения, в то время, как образ и стиль будет оставаться прежним, неизменным. Учитывая особенности климатических условий, вида деятельности, специфики национального стиля и вкуса, так чтобы человек чувствовал себя уютно, комфортно, оценил превосходства и величие, научился ценить и гордиться своего национального происхождения.
Х. Шахбиев.

Обновлено (15.09.2017 10:26)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам