Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

Дети войны

В Чеченскую Республику с однодневным визитом прибыла  Уполномоченный при Президенте Российской Федерации  по правам ребенка Анна Кузнецова.

Как стало известно Кузнецова посетила республику для обсуждения и разработки дальнейших планов по возвращению детей из ближневосточного региона, в частности из Сирии и Ирака..

Как отметила детский  омбудсмен, проблема возвращения на родину всех русскоговорящих  детей стала весьма актуальной после того как в Грозный доставили пятерых детей из Дагестана, вывезенных из зоны боевых действий Ирака. Уже завтра ожидается новый спецрейс из этой страны, на котором прибудет новая группа детей и женщин.

По ее словам, возвращение детей стало одним из самых обсуждаемых вопросов в стране. Эта проблема стала известна еще полгода назад, когда в аппарат  уполномоченного стали поступать первые сообщения  от  родственников, разыскивающих свои детей.

“Мы стали изучать эту проблему по России в целом. Казалось, что редкий регион избежал этой участи, где разыскиваются дети. Есть подозрения, что они могут находиться на территориях, где происходят военные действия, а именно - в Сирии и Ираке. Была собрана база. И новое дыхание нашей работе дала информация о том, что первая группа детей уже прибыла в Грозный и находится в окружении своих родственников”, - сказала она.

Анна Кузнецова особо отметила роль руководства Чеченской Республики в решении данного вопроса.

“Благодаря усилиям Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова и его представителя на Ближнем Востоке и Северной Африке, сенатора Зияда Мухамедовича Сабсаби  количество обращений увеличилось в разы. И не только к нам в аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Увеличилось число обращений и к региональным уполномоченным»,- отметила Кузнецова.

Также Уполномоченный при Президенте Российской Федерации  по правам ребенка озвучила, что в настоящее время в базе аппарата Уполномоченного  находится 350 имен и фамилий детей и база продолжает расти.

«В Грозном мы проведём заседание рабочей группы, где подведём предварительные итоги по имеющейся   информации. Самое главная - что хоть небольшая, но часть детей уже вернулась на родину. Они увидели мирную жизнь, встретились со своими родными людьми.  Видя благодарных родственников, мы понимаем, что должны приложить все усилия, чтобы вернуть как можно больше детей. Только объединив наши усилия, мы добьемся успеха в этом деле»,- отметила Кузнецова.

Детский  омбудсмен РФ  также рассказала, что находится в режиме круглосуточного обмена информацией с Зиядом Сабсаби для большей согласованности в  предпринимаемых  шагах.

«Мы планируем открыть "горячую линию", по которой могут позвонить родственники разыскиваемых детей. Прорабатываются вопросы о тех детях, которые хорошо говорят на русском языке, но чьи родственники не объявились. Тем более что Рамзан Ахматович дал поручение Сабсаби    возвращать всех детей, говорящих на русском, даже если они не граждане России»,- сказала  Уполномоченный при Президенте Российской Федерации  по правам ребенка Анна Кузнецова.

Обновлено (31.08.2017 22:17)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам