Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

Несколько дней остается до начала одного из главных и важных праздников в исламе – Курбан-Байрама

Один из главных праздников всех мусульман Курбан Байрам - это праздник радости и любви к Аллаху, оттого он так почитаем в исламской традиции. Это один из самых важных и почитаемых праздников у мусульман и при этом он является одним из самых известных среди всех мусульманских праздников в мире.

Курбан-Байрам (Ид аль-Адха‎) отмечается 10-го Зуль-Хиджи и продолжается еще три дня. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал: «Самый великий день – день жертвоприношения». Праздник Курбан-Байрам учит осмыслению человеческой жизни как божественного дара. 

Начиная с захода солнца накануне дня Ид аль-Адха и до праздничного намаза, мусульмане громко читают такбир. Такбир читают и в мечетях, и дома, и на улице, и на площадях – везде. Такое повсеместное громкое чтение такбира в оба дня ида (Ид аль-Адха) является признаком того, что данный населённый пункт является мусульманским. Кроме того, такбир читается и после каждого намаза сразу по его завершении, до начала азкаров (молитв, читаемых после намаза), начиная после вечернего намаза дня Арафа и заканчивая предзакатным намазом последнего дня ташрика, то есть 13-го числа.
Ночь с 9-го на 10-е Зуль-Хиджа желательно оживить служением Аллаху, то есть провести в бдении и во всенощном ибадате. Если нет возможности сделать это, то постарайтесь оживить последнюю треть ночи или хоть малую её часть, если и это затруднительно, то постарайтесь хотя бы ночной и утренний намазы совершить коллективно (с джамаатом) в мечети. После полуночи желательно совершить полное омовение по случаю праздника.
Если вы не смогли оживить эту ночь служением Аллаху, то утром встаньте пораньше, совершите полное омовение, постригите волосы и ногти, наденьте чистую одежду, не принимая пищу, отправляйтесь в мечеть для совершения праздничного намаза. Праздничный намаз является самым предпочтительным из желательных намазов, следовательно, его не следует пропускать, не имея веской причины.
Кто не знает, как совершить ид-намаз, в крайнем случае, может совершить и обычный двухракаатный суннат-намаз. Для совершения ид-намаза намерение произносят примерно так: «Я намереваюсь совершить (если намаз совершается с джамаатом, то добавляют: «в джамаате» или «за имамом») двухракаатный суннат-ид-намаз (суннат-намаз по случаю праздника Курбан-Байрам) Всевышнему».
Совершение жертвоприношения является ваджибом для каждого совершеннолетнего верующего. Важнейшим условием для совершения жертвоприношения является искренность намерения – закалывание животного ради довольства Всевышнего Аллаха. В Коране сказано: «Не дойдет до Аллаха ни их мясо, ни их кровь, но доходит до Него богобоязненность ваша. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас на прямой путь, а ты обрадуй делающих добро!» (22:37).
Также стоит соблюсти определенные правила касательно самого животного: оно должно быть взрослым и здоровым. Жертвенными животными могут быть овцы, козы, коровы, быки, буйвол и верблюды. Мясо жертвенного животного, согласно предписанию Шариата, делят на три части: одну раздают бедным и нуждающимся, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью - мусульманин может оставить себе. Совершать жертвоприношение не обязательно должен тот, кто совершает этот акт поклонения. Человек может выбрать доверенное лицо, которое сделает это по всем нормам ислама, халяльным образом.
В день Курбан-Байрам режут жертвенных животных, раздают садака нуждающимся, посещают могилы родственников, посещают родственников, соседей, друзей, принимают гостей, поздравляют друг друга, выражают радость и веселье по случаю праздника.

Обновлено (30.08.2017 09:48)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам