Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

В Грозном после масштабной реконструкции открылись проспект Кунта-Хаджи Кишиева и улица имени М. Узуева

Известная многим жителям Чеченской Республики площадь на пересечении дорог Грозный – Аргун – Ханкала, достопримечательностью которой является огромный глобус с надписью «Грозный – центр мира», необычайно оживленна. Именно здесь установлена трибуна для высоких гостей открытия одних из главных артерий города – проспекта Кунта-Хаджи Кишиева (бывшая Ханкальская) и улица Магомеда Узуева.

 

Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики, на торжество приехали: Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, депутат ГД РФ Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Вахит Усмаев, руководители министерств, главы районных администраций и другие официальные лица.
Сам Рамзан Кадыров приехал на мотоцикле в сопровождении эскорта мотоциклистов. При приближении гостей всадники спешились с коней и встали рядом с ними. Так в старину приветствовали чеченцы своих гостей.
Глава ЧР и гости отведали национальные блюда "хингалш" и "чепалгаш" и прошли к трибуне.
В торжествах принял участие Дени Узуев, племянник Магомеда Узуева, геройски погибшего при обороне Брестской крепости в первый день войны. В феврале 1996 года ему было присвоено звание Героя России посмертно. От имени жителей Итум-Калинского района и родственников Магомеда Узуева он поблагодарил Рамзана Кадырова за красивую улицу, носящую имя его дяди.
«Для него это самая лучшая память народа, ради которого он погиб», – сказал он.
Руководитель штаба по реконструкции улиц, депутат ГД РФ, советник Главы ЧР Адам Делимханов сказал, что считает символичным в день 66-летия со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова дать новое имя бывшей улице Ханкальской.
«Отныне этот проспект будет носить имя великого Кунта-Хаджи Кишиева. Он станет еще одним украшением нашей столицы. Мы, таким образом, увековечиваем память о наших достойных предках, называем проспекты, улицы, мечети именами наших героев. Об этом мечтал наш Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и это заслуга нашего Главы ЧР Рамзана Кадырова», – сказал Адам Делимханов.
Рамзан Кадыров отметил, что Ахмат-Хаджи в самое тяжелое время начал процесс возрождения Грозного, отказавшись от переноса чеченской столицы в другое место. Его мечтой было превратить столицу ЧР в самый красивый, современный, благоустроенный город.
Глава ЧР подчеркнул, что за два месяца с начала реконструкции проспект и улица преобразились до неузнаваемости и пообещал и впредь развивать городскую инфраструктуру. Он выразил благодарность всем, кто был задействован в реконструкции магистралей.
Рамзан Кадыров также поблагодарил гостя мероприятия – министра РФ по делам Северного Кавказа за оказываемую поддержку в решении проблемных вопросов республики.
«Думаю, Министерство по делам Северного Кавказа по достоинству оценит труд строителей», – сказал Рамзан Кадыров.
В свою очередь Лев Кузнецов назвал Грозный одним из красивейших городов страны. Он напомнил, что в 2018 году столица ЧР отметит свое 200-летие.
«Я прошу вас не останавливаться на достигнутых успехах. Для нас очень важно, чтобы мы показали столицу Чеченской Республики с ее лучшей стороны, несмотря на то, что таких сторон у нее предостаточно»,- подчеркнул он.
Протяженность улиц составляет более 4500 километров. В ходе реконструкции обновлены фасады и кровля девяти многоэтажных домов, заменены 285 опор уличного освещения, уложено 166 647кв.м асфальтобетона, установлен бордюрный камень протяженностью 10 334 погонных метра, на тротуарах уложено около 12 тысяч кв.м брусчатки, проложена велодорожка длиной 5500 погонных метров. Кроме того, заменены газовые, водяные коммуникации, посажено 1500 деревьев и кустарников, произведен посев газона на площади 20 700 кв.м. На обеих улицах с двух сторон установлена кованая ограда длиной пять тысяч погонных метров. На новом проспекте установлены башни с водопадом, а возле площади Минутка построен комплекс башен.
По словам помощника Главы ЧР Муслима Хучиева, по этим дорогам будут проходить маршруты на горные курорты.
Открытие проспекта и улицы стало вдвойне знаменательным событием для малоимущей семьи Тесаевых, которая получила в подарок от РОФ имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова новый дом. Ключи от дома Глава ЧР вручил Коке Тесаевой, матери четырех детей.
На протяжении многих лет эта семья ютилась в одной комнате из фанеры площадью 20 кв.м. Из-за тесноты и отсутствия элементарных условий дети вынуждены были жить на съемных квартирах. Теперь вся семья в сборе, может принимать гостей и жить в новом, благоустроенном и красивом доме.
Кульминацией торжеств стало награждение участников реконструкции проспекта и улицы. Медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» были награждены Руслан Иналов, помощник депутата ГД РФ, Хасан Асаков, помощник мэра Грозного, Хасан Эдиев, заместитель управляющего директора АО «Чеченэнерго». Почетным знаком «За трудовое отличие» награжден префект Октябрьского района Грозного Русланбек Исмаилов.
Кроме того, ряд работников был отмечен Почетными грамотами Главы ЧР. Почетное право разрезания красной ленты предоставили Рамзану Кадырову, Льву Кузнецову и муфтию ЧР Салаху Межиеву. Одновременно с этим в воздух взлетели воздушные шары и десятки белых голубей.

Обновлено (24.08.2017 13:13)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам