Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

 
Tudaiy
 
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

Дуа "аль-Кунут"

Чтение дуа «аль-Кунут» – это желательное действие для последнего ракаата ночной добровольной молитвы.

По мазхабу имама Аш-Шафии это дуа читается во второй половине месяца Рамадан, вслух, после поясного поклона (рукуу) в последнем ракаате молитвы витр. Убай ибн Кааб рассказывал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершал молитву витр и произносил мольбу «кунут» до поясного поклона». Также Аш-Шафии и другие утверждали, что в витре не читают «кунут», кроме как во второй половине Рамадана, в соответствии с хадисом, который приводит Абу Дауд, о том, что Умар ибн аль-Хаттаб собрал людей за Убайей ибн Каабом и он молился вместе с ними в течение двадцати ночей, не читая «кунут», кроме как во второй половине Рамадана.
Во время дуа «кунут» следует поднимать руки, как это достоверно передано от Умара (да будет доволен им Аллах). Однако поднимаются они не как в обычном дуа, а только до уровня груди, не выше.
Что касается самого дуа «аль-Кунут», то было передано много различных слов. Однако единственные достоверно установленные слова самим Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) являются те, которому он научил Хасана ибн Али (да будет доволен им Аллах): «О Аллах, выведи меня на правильный путь среди тех, кому Ты его указал, и избавь меня (от всего дурного) в числе тех, кого Ты избавил, и опекай меня среди тех, кого Ты опекал, и сделай для меня благословенным то, что Ты даровал мне, и защити меня от того, что Ты предрешил, ибо Ты решаешь, а относительно Тебя решений не принимают. Поистине, не будет унижен тот, кого Ты поддержал, как не познает славы тот, с кем Ты враждуешь! Господь наш, Ты – Благословенный и Всевышний! И нет убежища от Тебя, кроме как у Тебя. (Аллахумма-хдини фи-ман хадайт, ва афини фи-ман афайт, ва таваллани фи-ман таваллайт, ва барик ли фи-ма атайт, ва къыни шарра ма къадайт. Фаиннака такъды ва ля юкда алейка, ва иннаху ля йазиллю ман валайт, ва ля йа иззу ман адайт, табаракта Раббана ва таалайт. Ва ля манджа минка илля илейк)». Также можно после этой мольбы обратиться с мольбой за Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), ибо так поступали сподвижники, среди которых Убай ибн Каб и Абу Халима Муаз аль-Ансари. Они указывают на то, что во время «кунута» можно обращаться к Аллаху с любой мольбой, а не только той, которой обучил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) своего внука.
Немало вопросов возникают у верующих и с произнесением слова «Амин». Ибн Аббас рассказывал: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) однажды совершал «кунут» два месяца подряд после обеденной, послеобеденной, вечерней, ночной и утренней молитв, в конце каждой молитвы. И когда он выпрямлялся с поясного поклона, он говорил: «Самиа-Ллаху лиман хамида», и начинал обращаться с мольбой против племени Бану Сулейм, а также Риль, Закуан и Усайя. А те, кто стоял позади него, говорили «Амин» (Ахмад, Абу Дауд). Также передается, что однажды Абу Халима Маз аль-Ансари, который проводил при Умаре таравих, во время дуа «кунут» ошибся и сказал: «О Аллах, сделай так, чтобы дожди не выпадали», и позади стоящие сказали: «Амин». Когда он завершил намаз, он обратился к ним: «Я сказал: «О Аллах, сделай так, чтобы дожди не выпадали», а вы говорите: «Амин». Почему вы не слушаете, что я говорю, а затем не произносите Амин?!» (Ибн Наср в аль-Витр). В этих сообщениях указание на важность произнесения слова «Амин» в нужном месте. Ведь оно означает: «О Аллах, ответь!». Однако здесь также дается установка и на то, что важно слушать и вникать в мольбу имама, а не произносить «Амин» после определённых слов. Поскольку человек, каким бы он не был, может ошибиться.

Обновлено (14.06.2017 19:00)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам