Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

 
Tudaiy
 
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

Покаяние в преддверии Рамадана

«О вы, которые уверовали! Кайтесь пред Аллахом искренним покаянием» («ат-Тахрим» 66:8).
Аллах даровал нам отсрочку для покаяния, прежде чем благородные ангелы записывают наши грехи. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Обладатель левой книги (ангел, записывающий грехи, совершаемые человеком) поднимает своё перо от согрешившего раба-мусульманина на шесть часов, и если он покаялся и попросил прощения, то он отбрасывает этот грех, а иначе — записывает одно плохое деяние».

Беда многих людей сегодня состоит в том, что они не боятся могущества Аллаха и грешат днем и ночью. Среди них есть такие, кто поражен умалением грехов. Ты видишь, что один из них в душе презирает мелкие грехи и говорит: «Чем может навредить взгляд и рукопожатие с чужой женщиной!?» Они развлекаются, рассматривая запрещенные картины в журналах, а некоторые из них, когда узнают о запрете на это, пренебрежительно спрашивают, какова величина этого греха? Велик он или мал? И когда ты узнал об этих фактах, имеющих место сегодня, сравни их со следующими текстами из «ас-Сахиха» имама аль-Бухари, да смилостивится над ним Аллах:
Анас сказал: «Вы совершаете деяния, которые в ваших глазах тоньше волоса, но во времена Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) мы считали их смертными грехами».
Ибн Масуд сказал: «Верующий смотрит на свои грехи, словно сидящий под горой, который боится того, что она упадёт на него. Распутник же смотрит на свои грехи, как на муху, пролетевшую перед его носом», - и он провёл рукой, будто бы отгоняя муху.
Смогут ли они оценить опасность этого после того, как прочитают хадис Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Берегитесь маленьких грехов. Поистине, маленькие грехи подобны людям, которые остановились в ущелье, и один пришёл с куском дерева, затем другой пришёл с куском дерева, пока они не собрали дрова на костёр, на котором приготовили себе еду. Поистине, маленькие грехи, когда они скапливаются в большом количестве, губят раба».
Учёные считают, что малые грехи сочетаются с отсутствием стыда, безразличием и отсутствием страха перед Аллахом. Вместе с этим раб пренебрежительно смотрит и на великие грехи, которые следуют за малыми, и ставит их на одну ступень. Поэтому нет малых грехов, если раб упорствует в них, и нет великих грехов, если раб просит прощения.
Мы говорим каждому, кто находится в таком положении: смотри не на незначительность греха, а на того, кто его совершает.
Из этого извлекут пользу искренние и верные рабы Аллаха, которые осознают свои грехи и упущения, не погрязли в обольщении и не упорствуют в своей несправедливости. Они уверовали в слова Всевышнего: «Возвести рабам Моим, что Я - Прощающий, Милостивый» («аль-Хиджр» 15:49), как и уверовали в Его слова: «И что наказание Моё - наказание мучительное!» («аль-Хиджр» 15:50).
Формула покаяния:
Ашах1аду - Я свидетельствую, достоверно зная, утверждаю, Алла-илах1а - что нет ничего, чему должно поклоняться, Илла Ллах1- кроме Аллаха, Единого, Вечного, Бесподобного, Независимого, Всемогущего, воля которого распространяется на все происходящее - хорошее и плохое - Всезнающего, Всевидящего, Говорящего, Живого. Ва-ашх1аду - еще я свидетельствую, достоверно зная, утверждаю, Анна Мухьаммада - что Мухьаммад (да благословит его Аллах и приветствует) Расуллулах1 - поистине Посланник Аллаха, которого, ниспослав Коран, обязал призывать людей к истинной религии - исламу.
Правдивый, честный, умный, донесший до людей все, что было ему поручено, светлолицый, родившийся в Мекке у матери Аминат и отца Абдуллаха, курайшитского племени, хашимитского рода, умерший в Медине и там похороненный.
Я прошу помилование у Великого Аллаха, которого нет божества, и каюсь Ему, Вечно живому.
О Аллах! Я каюсь Тебе покаянием грешного раба, которому не подвластны ни польза, ни вред, ни жизнь, ни смерть, ни воскресение.
Я Рабби! Я Рабби! Я Рабби! Если я был не благодарен Тебе, не повиновался или совершил что-либо, являющееся ересью или отступлением от веры, будь то слово или проступок, содеянный вольно или невольно, тайно или явно, или я одобрял что-либо подобное, я раскаиваюсь за все, что хоть на малость расходилось с Твоим шариатом. Астафируллах! Астафируллах! Астафируллах. Я искренне сожалею обо всем, что могло прогневить Тебя, каким бы незначительным он ни был, мой грех, и каким бы частями моего тела он ни совершался и прошу у Тебя милости и прошения. Я твердо намериваюсь отныне строго придерживаться шариата и обязуюсь по мере сил и возможностей исправлять упущенное.
Аманту биллах1и - я уверовал в Аллаха
Ва малаикатих1и - и в Его ангелов,
Ва кутубих1и - и в Его священные книги,
Ва расулих1и - и в Его посланников,
Вальявмил ахири - и в судный день,
Ва билль Къадари - предопределение,
Хайрих1и ва шаррих1и миналлах1и та1ала - и что положительное, и что отрицательное из предопределения - все от Аллаха.
Астафируллах! Астафируллах! Астафируллах!

Подготовил к печати
С. ДАТИЕВ

Обновлено (31.05.2017 13:42)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам