Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

 
Tudaiy
 
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

Доклад директора департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Р.И. Абазова.

Ассаламу 1алайкум!

Добрый день уважаемые друзья, гости, коллеги!

Разрешите поприветствовать Вас и пожелать плодотворной работы. Для нас отрадно, что очередное заседание Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям проводится в городе воинской славы – Грозном.

Комиссия занимается вопросами, которые архиважны для Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова и приоритетны для региональной политической повестки, так как по данным органов статистики в нашей республике проживает 519 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет.
Такое отношение к вопросам духовно-нравственного воспитания имеет историческую предпосылку, обусловленную тем, что Первый Президент Чеченской Республики Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров понимая значение скрепляющей роли духовно-нравственного воспитания для общества, начал послевоенное возрождение республики именно с этого направления.
В настоящее время, столкнувшись с вызовами международного терроризма в лице ИГИЛ и экспансии западных ценностей, мы понимаем, что должны бороться, используя успешную практику предыдущего периода, а именно путь Ахмата-Хаджи Кадырова, выраженный в духовном укреплении общества в борьбе со злом.
Напряженные внешнеполитические отношения, экономические санкции – все эти трудности преодолеть может только высоконравственное, патриотически-зрелое общество, в котором сохранились исконные, неразвращенные современным временем, ценности.
Глава Чеченской Республики Герой России Рамзан Ахматович Кадыров в целях духовно-нравственного и патриотического воспитания всецело поддерживает институты, являющиеся носителями традиционных ценностей.
На сегодняшний день в регионе активно осуществляют свою деятельность религиозные организации, представляющие религии: ислам и христианство.
На территории нашей республики функционируют 1042 мечети и 5 христианских храмов, большая часть которых построена или реконструирована Региональным общественным фондом им. Первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.
Кроме того, на сегодняшний день на территории республики активно идет строительство новых храмов и мечетей, открытие которых ожидается в скором времени.
Также представителям духовенства регулярно оказывается необходимая помощь для организации их деятельности.
Чеченская Республика систематически становится центром проведения различных мероприятий в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания – это международные богословские форумы, конференции, а также различные конкурсы и соревнования. К примеру, прошедшие накануне патриотическая военно-спортивная игра «Гонка героев» и III заседание группы стратегического видения «Россия - исламский мир».
Эффективно выстроенное в республике государственно – конфессиональное сотрудничество позволило достичь больших результатов в снижении заболеваемости ВИЧ и СПИД, а именно, благодаря призыву Рамзана Ахматовича Кадырова, духовенство не регистрирует браки, заключаемые по религиозным канонам без прохождения брачующимися обследования в республиканском центре по борьбе со СПИДом. Аналогичную меру планируется принять для снижения числа инфицируемых гепатитами В и С.
Кроме того, 14 февраля 2013 года была утверждена Единая Концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики, позволившая сформировать целостную систему воспитания и развития подрастающего поколения на основе согласования, своевременной координации организационно-управленческих решений и действий различных государственных, муниципальных органов, а также некоммерческих организаций нашего региона.
Концепция охватывает молодое поколение Чеченской Республики, начиная с дошкольного возраста и заканчивая периодом взросления и создания семьи.
Регулярные совещания и форумы, консультации ведущих специалистов в области профилактики наркомании, экстремизма, асоциального поведения позволяют оценивать ситуацию и оперативно принимать эффективные решения, представляющие собой межведомственные ежеквартальные планы, направленные на решение различных проблем.
Вышеуказанные планы проходят согласование с Руководителем Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики и после утверждаются его распоряжением. Утвержденный план доводится до исполнителей, которыми являются органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, религиозные, общественные организации и учебные заведения.
Департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики в свою очередь координирует эту работу и следит за качеством ее исполнения, а также инициирует и реализовывает просветительские проекты, проводит различные мероприятия, привлекая общественные и религиозные организации.
Благодаря этому работа по реализации Концепции приобрела системный, программный характер, основой которого является популяризация трех постулатов – гражданственности (патриотизма), духовных ценностей и традиций народов Чеченской Республики.
Со дня утверждения Концепции по настоящее время её исполнителями проведено свыше 130 тысяч мероприятий.
Мероприятия по реализации Концепции проводятся в различных форматах: семинары, кинолектории, круглые столы, конференции, сходы граждан, тренинги, конкурсы, фестивали. Также используется интерактивный формат, направленный на незанятую молодежь, активно использующую социальные сети.
В рамках реализации Концепции проводятся такие важные проекты, как телепередача «Сады праведных», посвященная жизни и деятельности выдающихся шейхов и авлия; интеллектуальные игры и викторины, направленные на патриотическое воспитание молодежи; конкурсы студенческих докладов на тему профилактики экстремизма и терроризма; проект «Духовное наследие»; конкурс работ по профилактике наркомании «Я выбираю жизнь!»; семинары по обучению основам ислама для слепых и глухонемых «Знания для всех»; акции по организации посещения зияртов молодежью «Мы любим своих авлия»; мероприятия по профилактике ДТП «Внимание водитель»; регулярные семинары по профилактике девиантного поведения молодежи в учебных заведениях; телемосты с молодежью, проживающей в других субъектах России. Кроме того, в рамках реализации Концепции проводятся мероприятия, посвященные религиозным праздникам.
Значимость Концепции отмечается специалистами разных направлений и уровней. В настоящее время в целях ознакомления с Концепцией и работой по ее реализации в нашу республику приезжают эксперты из других регионов Российской Федерации.
Одним из важных достижений, достигнутых благодаря Концепции, можно назвать – уменьшение числа молодежи, вовлекающейся в экстремистские группировки, снижение числа ранних браков и повышение уровня знаний об истинном исламе.
По инициативе Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова проведена большая работа по снижению потребления алкоголя и табачной продукции. Чеченская Республика – это один из немногих регионов, где законодательно ограничена реализация энергетических напитков. Как следствие, Чеченская Республика по праву была признана самым трезвым регионом в России. Кроме введения ограничительных мер, активно используются механизмы по популяризации здорового образа жизни среди молодежи нашего региона.
В Чеченской Республике создана мощная спортивная инфраструктура – это спортивные залы международного уровня, футбольные стадионы, бассейны, дворовые спортивные площадки и многое другое.
Активно работают спортивные клубы «Ахмат», «Беркут» и «Эдельвейс». Победители и призеры спортивных состязаний поощряются руководством республики. Глава Чеченской Республики на личном примере пропагандирует занятия физической культурой и спортом.
Олимпийские чемпионы и чемпионы разных международных турниров проводят встречи с молодежью, призывая их к здоровому образу жизни, занятию спортом.
Сегодня смело можно заявить, что в нашей республике самое патриотически-настроенное общество.
Знание государственной символики Российской Федерации и Чеченской Республики является обязательным не только для чиновников, но и для всех учащихся образовательных учреждений. При проведении мероприятий государственного значения население нашей республики показывает высокую явку.
Большую работу в области духовно-нравственного воспитания проводят вузы республики – это различные патриотические мероприятия, конкурсы, конференции и круглые столы.Студенты регулярно проводят волонтерские акции помощи ветеранам.
Также большая работа вузами проводится для вовлечения молодежи в научную деятельность. Для этого не только проводятся научные молодежные конференции, форумы, но и создана молодежная научная инфраструктура в виде технопарков, на базе которых молодые ученые, студенты открывают малые предприятия.
Профилактика экстремизма и терроризма в Чеченской Республике осуществляется комплексными и системными подходами.
У подрастающего поколения формируется негативное отношение к экстремизму и терроризму, посредством разъяснения антиисламской сущности этих явлений, а также последствий, которые они влекут за собой. Для этого регулярно проводятся встречи с молодежью, где принимают участие авторитетные богословы, представители правоохранительных органов, видные общественные деятели, старейшины. Новой практикой стало участие в подобных мероприятиях бывших участников НВФ и их родственников, которые раскрывают реальное лицо ИГИЛовцев и рассказывают об уловках вербовщиков.
Регулярно проводятся мероприятия по повышению уровня знаний в области профилактики экстремизма и в сфере патриотического воспитания молодежи с педагогами, ответственными за духовно-нравственное воспитание.
Совместно с Духовным управлением мусульман Чеченской Республики осуществляется постоянный мониторинг деятельности религиозных организаций и объектов религиозного значения в целях пресечения пропаганды ваххабизма на территории Чеченской Республики.
Проводится профилактическая работа с молодыми людьми, получившими религиозное образование за рубежом.
Также проводятся совместные проверочные мероприятия в торговых точках по выявлению литературы экстремистского содержания, запрещенной к продаже действующим законодательством Российской Федерации. Огромная просветительская работа анти экстремистской направленности проводится в СМИ министерством Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации посредством трансляции фильмов, роликов, теле и радиопередач, ток-шоу, размещения публикаций в печатных и электронных СМИ.
Реализация Духовным управлением мусульман Чеченской Республики таких проектов, как «Муршид», направленного на духовно-нравственное воспитание в социальных сетях интернета, и проекта «Онлайн-медресе» по проведение уроков по изучению Корана и основ ислама наполняют сеть интернет достоверной информацией о религии - ислам.
Молодежь Чеченской Республики активно привлекается в различные общественные организации патриотической направленности, такие как «Ахмат», «Путин», «Къонахийн тоба», «Молодежный парламент», «Патриоты Чечни», «Юные Кадыровцы» «Справедливость», «Российский союз молодежи» Чеченской Республики, МОД «Диалог», «Союз прогрессивной молодежи и студентов Чеченской Республики», «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, «Молодая Гвардия». Ими проводятся не только патриотические мероприятия, акции, поисковые работы, но и работа по профилактике экстремизма среди своих сверстников.
Также, исходя из важности просвещения не только молодежи, но и их родителей соответствующую профилактическую деятельность антиэкстремистской направленности осуществляют «Совет старейшин», «Союз родителей общеобразовательных учреждений Чеченской Республики» и автономная некоммерческая организация «Независимое информационно-аналитическое агентство «Объектив».
Наша молодёжь - это будущее и опора России. У каждого поколения молодежь разная, начиная от образованности и заканчивая критерием ценностей, но одно неизменно - это будущее нашей страны, ёе умственный потенциал, ёе опора и надежда.
Чем сильнее, умнее, крепче молодёжь, тем сильнее и крепче страна.
В это непростое для России время, давая достойное будущее молодёжи, наша страна тем самым обеспечивает себе надёжный тыл, мы должны это понимать и руководствоваться этим принципом в своей работе.
Благодарю за внимание.

Обновлено (23.05.2017 15:53)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам