Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

 
Tudaiy
 
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

Увеличь благие деяния в месяц Рамадан

Молитва таравих совершается каждый день в течение всего месяца Рамадан после ночной молитвы (иша) и заканчивается перед намазом витр. С просьбой рассказать о таравих-намазе мы обратились к заведующему кафедрой ОПД Российского исламского университета им. Кунта-Хаджи Магомеду Дадахаеву.

– Магомед, расскажите, пожалуйста, о таравих-намазе.
– Таравих-намаз – это желательный дополнительный намаз, совершаемый в ночи месяца Рамадан. Количество ракаатов, совершаемых в нашей республике, восемь - четыре молитвы по два ракаата в каждой.
– Какова награда совершения таравих-намаза в месяц Рамадан?
– Таравих-намаз не является обязательным, однако, за совершение ночных молитв в Рамадане полагается великая награда. Мусульманин, стремящийся к довольству своего Господа, будет стараться не упустить их, ведь месяц Рамадан длится недолго. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто выстаивал ночи месяца Рамадан в молитвах с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари, Муслим)
– Где лучше совершать таравих-намаз, дома или в мечети джамаатом?
– Совершение таравих-намаза лучше и предпочтительнее джамаатом в мечети, так как вознаграждение за такую молитву увеличивается многократно. Но, к сожалению, не все люди здоровы, не все могут самостоятельно дойти до мечети, подолгу стоять в молитве в силу возраста или по каким-либо другим причинам. Нет проблем с тем, чтобы эти люди совершали молитву дома. Мусульманину следует учитывать свое состояние, решить, где он будет смиреннее и сосредоточеннее. Даже без каких-либо причин разрешено верующему совершать таравих-намаз дома. Однако все же лучше совершить его с джамаатом. На это указывают и слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который сказал: «Коллективная молитва превосходит молитву человека, совершаемую им у себя дома или на рынке, в двадцать семь раз, ибо, поистине, если кто-нибудь из вас совершит омовение должным образом, а затем явится в мечеть с единственной целью совершить молитву, то за каждый сделанный им шаг Аллах обязательно станет возвышать его на одну степень и снимать с него одно прегрешение до тех пор, пока он не войдёт в мечеть…»
– Когда наступает время таравих-намаза?
– Время таравих-намаза наступает с завершением ночной молитвы (иша), и длится до утреннего намаза (фаджр). Это касается любых ночных молитв, будь это таравих, тахаджуд или витр.
– Что лучше, затягивание или укорачивание таравих-намаза?
– Затягивание молитвы похвально и соответствует сунне. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Длинный намаз человека и сокращённая хутба являются доказательством его осведомленности, поэтому удлиняйте намаз и сократите хутбу» (Муслим). Однако это не значит, что нужно поступать именно так, не обращать ни на что внимания, поскольку есть и другие тексты в Сунне. Имам должен учитывать состояние молящихся. Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда кто-либо из вас совершает молитву с людьми, то пусть облегчает молитву! Поистине, среди молящихся могут быть дети, старики, слабые, больные или те, у кого есть дела. А кто совершает молитву один, то пусть затягивает свою молитву, насколько пожелает!» (аль-Бухари, Муслим)
– Что Вы можете рассказать о витр-намазе?
– Витр-намаз заключительная желательная ночная молитва. Её можно совершить после обязательной ночной молитвы. Или же совершить молитву иша, а затем, проснувшись совершить тахаджуд-намаз и завершающим сделать витр. Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Делайте так, чтобы молитва-витр была последней молитвой ночи» (аль-Бухари, Муслим).
– Можно ли совершать дополнительные намазы после совершения витр-намаза?
– Если человек совершил витр-намаз, а затем проснулся до начала утреннего намаза (фаджр), то он может прочитать дополнительные молитвы, вслед за ними не перечитывая витр. Известно, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершал два ракаата дополнительного намаза после витра.
– Сколько ракаатов должно быть в витр-намазе?
– Известно, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершал одиннадцать ракаатов и для нечетности всегда совершал в конце один ракаат. В нашей республике принято читать витр-намаз в три ракаата – два ракаата с заключительным приветствием и один с отдельным намерением.
– Когда читают дуа «Кунут» в витр-намазе?
– По мазхабу имама Аш-Шафии дуа «Кунут» читают вслух во второй половине месяца Рамадан. В третьем ракаате после того как молящийся совершил поясной поклон и выпрямился, он не сразу опускается для земного поклона, а читает сначала дуа и только лишь потом заканчивает молитву в обычном порядке.

Обновлено (19.05.2017 13:26)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам