Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

 
Tudaiy
 
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

10 мая – день памяти и скорби

В истории чеченского народа было много трагических дат. Депортация 1944 года, Дады-юрт, Хайбах навсегда врезались в память каждого чеченца. События в этих селах разворачивались в разные годы, но объединяет их одно – невосполнимое горе. Только за время Кавказской войны, которая длилась на протяжении 50 лет, погибло более ста тысяч жителей Чечни.

Множество горцев полегло за время русско-японской войны. В первую мировую воевал за общую родину Россию первый Чеченский туземно - кавалерийский полк «Дикая дивизия». Невосполнимые потери республика понесла и за время двух чеченских войн. После долгих лет скорби и разочарований, когда казалось, нет конца этому хаосу, народ обрел своего лидера в лице первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Позднее в 2004 году, Всероссийский праздник победы над фашистскими захватчиками был омрачен его трагической гибелью. Не стало человека, который объединил чеченский народ и вывел на путь созидания.
Поскольку некоторые трагические даты в истории Чечни приходятся на дни, когда весь российский народ празднует, общественность региона решила объявить десятое мая – как общий день памяти и скорби. В него вошли все печально известные в республике события.
В разные периоды своего развития чеченская нация практически оказывалась на грани исчезновения. Тому свидетельство и многочисленные исторические справки, дошедшие до наших дней. Лишь мужество и стойкость народа помогали ему пережить катаклизмы и вновь стать на ноги.
На протяжении всей истории чеченский народ преследовали потери и разочарования, отчасти вызванные неверно принятыми решениями. Однако теперь в историю народа пришла новая эпоха мира и созидания. Долгий и тернистый путь прошла республика на пути к своему национальному единению и об этом традиционно будут вспоминать каждый год 10 мая.
Чеченскому народу есть что вспомнить и почтить скорбным молчанием. День памяти – это, прежде всего, уважение к памяти тех людей, кто лишился самого ценного – жизни, в борьбе за главенство справедливости и закона, за нашу с вами счастливую жизнь. В этом комплексе на 38 камнях, золотом высечены имена погибших в годы контртеррористической операции от рук террористов. И мы непременно должны помнить о них. И самое важное каждый должен делать всё зависящее от него, чтобы не допустить повторения трагических событий, имевших место в истории нашего народа.

Обновлено (10.05.2017 14:51)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам