Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

 
Tudaiy
 
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

От Грозного до Берлина

Прошло 72 года с того времени, как прогремел победный салют, известивший победу советского народа в самой тяжелой войне против фашистской Германии.

Все меньше остается непосредственных участников этой войны. Неувядаемой славой овеяны ратные подвиги солдат того времени. В трудный час испытаний они отдали все во имя победы, ради счастья и жизни на земле. 

Тысячами уходили на фронт жители Чечено-Ингушетии. В беспощадной борьбе с врагом они отстаивали каждую пядь советской земли, дрались до последней капли крови, проявляли смелость и инициативу.
Житель г. Аргун Ширвани Халадов родился в 1923 году в селе Хатуни Веденского района Чечено-Ингушетии. Свою трудовую деятельность начал в 1939 году в Грозном на заводе «Красный молот» по специальности сварщик.
Уже в первые дни войны на этом предприятии организуется производство минометов, гранат, мин и другого оружия. У него могла быть бронь, как рабочего военного завода. Однако Ширвани видел свое место на передовой.
В эти дни у военкоматов стояли целые толпы. В республике формировались военные подразделения. И вот наступил долгожданный для Ш. Халадова день: 5 сентября 1941 года его призывают в ряды Красной Армии. Однако прежде чем пойти на фронт, он прошел боевую подготовку. Опытные инструкторы учили окапываться, стрелять из винтовки.
После окончания учебки Ширвани Халадова направили на фронт в Приазовье в составе 339-й стрелковой дивизии 1133-го полка. Первое боевое крещение получил в 1941 году в боях за Ростов-на Дону. В этом направлении для наших войск сложилась критическая ситуация.
К подступам к Ростову-на Дону летом 1942 года немецкие войска прорвали оборону советских войск и пытались окружить соединения Красной Армии Южного фронта. Однако наши войска вышли из окружения, оставили Ростов и ушли за Дон. Отступая, дивизия сохранила свои силы. Вскоре она была переброшена в Крым, на Керченский полуостров. Здесь готовились к тяжелым наступательным боям.
К этому времени Крым уже был в руках фашистов. Он являлся важнейшим плацдармом для наступления на Кавказ. Поэтому командование решило во что бы то ни стало захватить Крым. Было принято решение вначале завладеть Керченским полуостровом.
С 1 по 11 ноября 1943 года войска Северо-Кавказского фронта, куда входило 339-я стрелковая дивизия, в которой служил Ш. Халадов, провели десантную операцию и захватили небольшой плацдарм на северо-востоке Керчи. Там развернулись ожесточенные бои. Наши войска расположились на небольшой площади. Она не была удобной ни для наступления, ни для обороны. Немцы занимали господствующие высоты. Дивизия в этих боях несла большие потери. Сам Халадов получил в этих сражениях тяжелые ранения. Он был госпитализирован.
Только через семь месяцев он вернулся в действующую Армию, в свою родную 339-ю стрелковую дивизию.
Шел 4-й год войны. Наши войска продвинулись к Чехословакии. Со всех сторон горы, точнее Карпатские горы. Идет холодный октябрьский дождь. Труден путь через хребты и долины. В горах легко обороняться, но трудно наступать. Трудно идти и ездить по горным дорогам, которые непрерывные дожди превратили в сплошное месиво из грязи. Это к тому, что трудны не только боевые, но и мирные будни войны, вспоминал Ш. Халадов.
По вражеским позициям бьет артиллерия. В прорубленную артиллерией брешь направляются танки и пехота. Стрелки двигаются умело, ведя огонь находу.
В освобождаемых населенных пунктах их встречают уцелевшие жители. Были освобождены Чехословакия и Польша. Впереди был Берлин.
В столице фашистской Германии начались ожесточенные бои. Враг яростно сопротивлялся, стреляли из каждого окна, чердака и подвала. Пехотинцы с боем брали буквально каждый дом. Ведя меткий огонь из автоматов, они перебегали от одного дома к другому, очищая от гитлеровцев чердаки. Всех, кто продолжал бессмысленное сопротивление, просто уничтожали. Было много потерь и среди красноармейцев.
Ширвани Халадов с честью выстоял в самой страшной в истории человечества войне и достойно прошел нелегкий боевой путь воина-освободителя от Ростова до Берлина, спасая мир от нацизма.
За отвагу и стойкость, верность воинскому долгу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками он был награжден орденом «Победа над Германией», медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя», «Освобождение Северного Кавказа», «Георгия Жукова» и другими юбилейными медалями и орденами.
После окончания Великой Отечественной войны Ширвани Халадов служил в Сталинграде в запасном полку. В 1946 году он вернулся в Казахстан как спецпереселенец. Потом была Чечня, созидательный труд в родном хозяйстве. Ширвани Халадов вел общественную работу, занимаясь воспитанием молодежи.
В последние годы Ширвани Халадов жил в Аргуне. Он недавно скончался. Каких-то трех месяцев ветеран не дожил до 61-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Дала гечдойла цунна. Дала иманчохь собар лойла цуьнан доьзалшна.
Личное мужество и героизм Ш. Халадова, проявленные в боях за независимость нашей Родины, были и остаются лучшим примером для всех поколений.

Обновлено (08.05.2017 12:04)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам