Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

 
Tudaiy
 
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

Шадит Тепсуев – ветеран войны и труда

Память
Тепсуев Шадит Абигович родился    в   1920 году в селе Эрсиной Веденского района. Шадит Абигович - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, награжден юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Более сорока лет отдал педагогической работе.

Многое испытала семья Тепсуевых на своем веку: голод, холод, предательства, но она мужественно выдержала все испытания, выпавшие на ее долю. 
За месяц до выселения его брат Абдул-Вахид вернулся с Ленинградского фронта по причине тяжелых ранений.  Шадит, работавший директором школы, был освобожден от призыва на службу на два года.   
Сегодня Шадита к сожалению нет среди нас,(Дала гечдойла цун).
По рассказам Шадита Абиговича еще при жизни 2015 году:
  -Я как сегодня помню День Победы 1945 года. Станция Берчогур Актюбинской области, куда была выслана наша семья, была известна шахтами по добыче угля. Я работал сменным мастером. Наша бригада была одной из лучших на шахте. Там работали люди разных национальностей: немцы, казахи, чеченцы, корейцы, китайцы. Добытый уголь в срочном порядке отправлялся на металлургические заводы по выпуску стали для изготовления военной техники. Работа была трудная и опасная. Часто случались завалы, под которыми гибли шахтеры. Так вот, 9 Мая 1945 года секретарь парткома шахты Белобиржинский попросил Абдул-Вахида выступить на собрании перед чеченцами с поздравительным словом, так как многие из них не знали русского языка. Абдул-Вахид сказал своим землякам, что война закончилась, наступил долгожданный День Победы, что теперь мы заживем счастливой жизнью, а для этого надо хорошо трудиться. Но его недоброжелатели донесли на него властям, переведя его речь следующим образом: «Советской власти скоро не будет. Мы вернемся на свою родину и будет жить свободно…»  Этой клеветы хватило на то, чтобы осудить Абдул-Вахида на 15 лет. 
После возвращения на родину Шадит Абигович не раз бывал в Актюбинской области в гостях у своих друзей. Они тоже приезжали к нему в Эрсиной.  Эта дружба продолжалась до начала военных действий в нашей республике. Вера во Всевышнего, любовь к родному краю и уважительное отношение друг к другу помогли чеченскому народу выжить на протяжении 13 лет депортации.
В эти дни нельзя не вспомнить о великом и самоотверженном труде работников тыла. Они заменили на производстве ушедших на фронт отцов и братьев. Их труд помог Родине выстоять и победить. Фронт для них пролегал через цеха военных заводов, пошивочную мастерскую, госпиталь или колхозное поле. Всем им низкий поклон и благодарность ныне живущих людей. 
29 июня 1941 года СовНаркомом СССР и ЦК ВКП (б) был сформулирован лозунг «Все для фронта, все для победы!», определивший основу жизни страны на протяжении военных лет. Жители Веденского района, как и миллионы советских людей проявили патриотизм, выдержку, показали образец трудового подвига.  Помогали   армии в оборудовании огневых точек, рыли противотанковые рвы и окопы. Формировалось народное ополчение. По всей республике собирались средства в фонд обороны. Граждане на свои средства покупали вооружение для фронта. Мужчин из окрестных сел возили на оборонительные работы. На этих работах трудились двоюродные братья Шадита.  Население района отправляло на фронт одежду, продукты питания. Выращенный урожай тоже отправлялся на нужды фронта.  Люди в тылу жили трудно и верили в победу. Сегодня они заслуживают такого же уважения и почёта, как и солдаты, воевавшие на полях сражений.

Обновлено (07.05.2017 07:47)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам