Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Зиярат Шейха-Термолы

Наш горный край

В минувшую неделю сотрудники газеты «Ан-Нур» совершили выезд в высокогорное село Курчалоевского района - Корен-Беной. В ходе поездки нам удалось познакомиться с новыми людьми, узнать много интересного о селе, Шейхе-Термоле, его зиярате и нынешнем положении этого населённого пункта. Ну, обо всем по порядку.

По словам директора СОШ Корен-Беной Абдулкадирова Умара Халовича, зиярат построен на месте погребения шейха. О Шейхе-Термоле известно, что он родом из села Корен-Беной Курчалоевского района и принадлежит тайпу эникаллой. По преданиям народа, умер он после вытеснения иноземных захватчиков за пределы реки Терек в XVII веке, и как уже писалось ранее, похоронен в родном селе на возвещённом месте. С холма хорошо видны практически все подступы к селу. Со временем территория вокруг зиярата превратилась в кладбище, так как односельчане изъявляли желание быть похороненными рядом с шейхом. Наверное, именно поэтому жители так трепетно относятся к этому месту и сохраняют память о великом человеке, постоянно обновляя и держа в чистоте зиярат Шейха-Термолы.
Стоить отметить, что в 2007 году по распоряжению Президента ЧР Рамзана Кадырова зиярат шейха был отреставрирован, а вместе с ним дорога, ведущая к селу и родник, который также олицетворяется с именем шейха и является основным источником воды в селе.
Рассказывая о Шейхе-Термоле, Абдулкадиров Умар отметил, что он был сыном Термолы и звали его Ола, а свой титул шейха он получил за распространение Ислама в Чечне. Также Умар Халович любезно предоставил нам материал из книги Майрбека Вачагаева «Шейхи и зияраты Чечни». В частности в книге сообщается, что Термол-шейх был одним из великих старцев конца XVI - начала XVII веков. Наряду с Бетти-шейхом из села Герменчук и Берса-шейхом из села Лаха Курчали он привел в Ислам целые общества. Его авторитет в народе являлся образцом для подражания для многих исламских ученых из среды чеченцев. Ревностно пропагандируя Ислам, он подробно описывал чеченцам прелести рая, уготованные Всевышним правоверным.
По описанию чеченского этнографа Умалата Луадаева, Шейх-Термол был человеком красноречивым и жестоким. Его речи «воспламеняли чеченцев, и те, которые хоть мало были еще в сомнении, тотчас же делались мусульманами». А жестокость его проявлялась в его агрессии против нежелавших принять Ислам. Как пишет У. Лаудаев, убив три тысячи неверных, он поставил вверх ногами три трупа, намекая тем самым на три тысячи убитых. После такой кровавой бойни, женщины накрыли свои головы пустыми очажными котлами, и вышли на улицу. Это означало, что в своих домах им больше некому приготовить еду. Однако эту историю опроверг Абдулкадиров Умар, который говорит что «хоть Шейх-Термол и отличался агрессивностью и жестокостью, но на подобные зверства не был способен». «Это все не более чем выдуманная легенда, которую испуганные люди сами же и начали распространять», – отмечает Умар.
Также из работ этнографа Умалата Луадаева известно, что Термол и Берса стали одновременно проповедовать Ислам среди соплеменников и являлись одними из первых чеченцев, распространявших Ислам на своем родном языке. Помимо этого в сочинениях этнографа отмечается история принятия Ислама Термолом. «Как-то один из его родственников заболел, его долго не могли вылечить. В Дагестане был найден врач-мусульманин, который взялся за лечение. Врач оказался искусным и глубоко набожным. Профессионализм и вера в Аллаха, которые в ходе лечения больного он продемонстрировал, явились основанием принятия Ислама Термолом. Судя по преданию, он учился в Аравии. За значительные успехи в учебе ему был подарен триножник, а также сто человек прислуги. Последние, как утверждает предание, были поселены в отдельном месте, чтобы они не смешивались с чеченцами (х1у ца бехдайта)», – пишет Лаудаев.
Сегодня Шейх-Термол остался в народной памяти не как ярый распространитель Ислама, а как человек, поведший свой народ к истине.

Обновлено (01.03.2017 13:47)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам