Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

 
Tudaiy
 
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

ИСЛАМСКАЯ ЭТИКА. КОРАН ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ ОТ ДУРНЫХ ПОСТУПКОВ

Коран является основным источником исламских канонов и учения. Его основные принципы касаются нравственных проблем. Стороны жизни мусульман получили оценку в Сунне и Шариате. Коран провозглашает о том, что Божественная Милость вездесуща и охватывает абсолютно все. «Наш Господь тот, кто сотворил все сущее, а потом указал ему прямой путь» (сура 20, аят 50). Моральные нормы Корана предостерегают от дурных поступков для собственного блага человека. В этом заключена высшая мудрость. «Он дарует мудрость, кому захочет, а тот, кому дана мудрость, награжден великим благом» (сура 2, аят 269). Высшей нравственной целью мусульманина является стремление заслужить любовь и благорасположение Аллаха. Поступки во имя Аллаха возвращаются благом для всех. В Исламе человек всеми узами связан с единым Вечным Творцом, дающим жизнь и смерть. Речь идет об ответственности человека перед Богом, ответственности каждого из людей за свои поступки. Истинный мусульманин постоянно помнит это не только перед Аллахом, но и перед своей совестью и обществом в целом. 
Аллах запретил многие вещи, подрывающие братство между людьми. Запрещены насмешки и издевательства над людьми. Верующему запрещено насмехаться над кем бы то ни было или превращать людей в объект своих издевательств, высокомерия, презрительности по отношению к другим. Всевышний Аллах сказал: «Пусть одни люди не издеваются над другими: может быть, они — лучше их!» (Сура «Комнаты», аят 11). Ислам запрещает обзывать друг друга, давать клички и прозвища. Допускающий этот харам подвергает опасности братство, отрицая мораль, такт, приличие. Ислам порицает подозрительность и недоверие друг к другу, ибо он хочет, чтобы общество его было основано на душевной чистоте, взаимном доверии, а не на подозрительности, злых мыслях, недоверии друг к другу. Таким образом, исламская этика способствует созданию личностей, обладающих высокими морально-волевыми качествами. В соответствии с Кораном, самым достойным является тот, кто «занимает первое место по благочестию» (сура 49, аят13).
Смирение, скромность, умение контролировать собственные страсти и желания, прямота, справедливость, терпение, исполнительность, единство между словом и делом — таковы морально-волевые качества мусульманина, многократно отмечаемые в Коране.
В соответствии с Кораном и Сунной, моральная ответственность любого мусульманина охватывает не только человечество, но и животный мир, деревья и растения. Не разрешается, например, охота на птиц и зверей для развлечения. Плодовые и подобные им деревья можно рубить, лишь имея специальное разрешение, в исключительных случаях. Я с детства слышал рассказ о том, что нельзя вырубать яблони и груши по причине того, что они не плодоносят. Такое действие приравнивается убийству бесплодной женщины. «Если ты любишь Аллаха, то не можешь не любить его творения», — учит Коран.
Затрагивая коллективные аспекты человеческих взаимоотношений, будет логичным описать этику семьи, отношений между мужчиной и женщиной. В Исламе всячески поощряется брак. Тот факт, что мусульманские браки основываются на подчинении законам Корана, на общих убеждениях, ценностях, образе жизни, обеспечивает им прочный фундамент для построения совместной жизни. От мужчин и женщин требуется абсолютная преданность супругу. Ислам настаивает на том, чтобы с женщиной обходились с должным достоинством и уважением. От них же требуется всячески хранить свою скромность и нравственную чистоту. Развод допустим разве что в качестве крайнего средства, когда все попытки примирения между мужем и женой потерпели неудачу.
В своем содержании Ислам утверждает логику здравого смысла, предписывая справедливость во всех сферах жизни в форме высшего закона всем людям Земли, о чем прямо указано в Коране: «Ныне ваша религия обрела законный вид. Я завершил свое благо для вас. Ислам будет вашей религией» (сура 5, аят 3).
С. Сабиров
 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам