Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Этика торговли в Исламе

Хвала Аллаху, Господу Миров. Мир и милость Его Пророку Мухаммаду, Печати Пророков, его роду, и его праведным сподвижникам, и всем тем, кто последовал за ними вплоть до Судного Дня.
Прибыль, которую получает продавец, не ограничена Шариатом. Ни в Коране, ни в Сунне Посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), мы не знаем, чтобы кто-либо ограничивал ее. И в любом случае, мы скажем: воистину, нет границы для прибыли, по причине обобщенности слов Всевышнего Аллаха: «И разрешил Аллах торговлю». Когда покупатель доволен ценой, и купил за нее, то это разрешенная цена, даже если прибыль продавца в ней большая.  А если покупатель будет из тех, кто не знает цены, неосведомленным касательно цен и стоимостей, тогда продавцу нельзя обманывать его, и продавать ему товар по  большей цене, чем рыночная.  Некоторые продавцы так делают. Они не боятся Аллаха.    
 Продавец должен быть правдивым, опасаться лжи и обмана. Передают со слов Хакима бин Хизама, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Покупатель и продавец остаются свободными в своём выборе до тех пор, пока они не расстались друг с другом. Если они были правдивы и разъясняли, сделка их будет благословенной, если же они скрывали (что-то) и лгали друг другу, то благо их сделки будет уничтожено» (аль-Бухари).
Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха  (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клятва способствует сбыту товара, но уничтожает благодать. Аллах не будет разговаривать в Судный день с теми, кто продает свой товар ложной клятвой» (Муслим). 
А. Шайхаев

Обновлено (06.08.2013 11:52)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам