Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Гнев – путь сатаны

Одним из критических моментов в жизни человека является момент гнева. Гнев – это один из путей, используемый сатаной для заблуждения человека. Конечно, такое состояние свойственно человеку, поскольку и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) гневался, однако его гнев проявлялся только ради Аллаха. Это единственный случай, когда данное чувство может иметь место в нашей жизни.   Человек достаточно самолюбив, порой его собственное эго затмевает разум. Также человеку свойственно гневаться, если кто-нибудь говорит плохо о его семье или любимой спортивной команде. Однако для Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) самым чтимым был один Всевышний Аллах, поэтому даже гнев у него был только ради Создателя.  
Человек неизбежно попадает в такие ситуации, когда приходится гневаться. Важным является то, как он поступит с гневом в этот момент.  Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто сдерживает свой гнев тогда, когда может выйти из себя, того Аллах позовет в День Воскресения и на глазах у всех творений позволит ему выбрать любую из гурий, которую он пожелает». (Передали ат-Тирмизи, Абу Давуд).  В другом хадисе говорится, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Гнев - порождение сатаны, а сатана сотворен из огня, а огонь можно потушить водой. Поэтому, когда кто-либо из вас гневается, пусть совершит омовение» (передал Абу Давуд).   
Наиболее важным моментом, которому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) уделял внимание, является молчание во время гнева. «Если гневаешься – молчи», – это завещание Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Это важно, поскольку от гневного человека исходят слова развода во время семейной ссоры. Кроме того, подобные слова не раз приводили к смуте разные народы. Поэтому, если человек гневается, ему лучше держать рот на замке. В порыве гнева можно сказать много лишнего, после чего можно жалеть всю свою жизнь.
Ещё одним важным моментом, на который нужно обратить особое внимание, является воздержание от мольбы в состоянии гнева. В таком состоянии человек может сделать нехорошее дуа для своих детей, против самого себя и других. В случаях, когда муж гневается на жену или наоборот, или человек гневается, когда кто-либо причинил ему вред, нужно следовать примеру нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), как он поступал в таких случаях, а также примеру сподвижников, хороших людей (авлия). Если кто-то поругал тебя, и ты разгневался, будь уверен, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), более достойный, чем ты, всегда проявлял терпение и умолкал, а в некоторых случаях просто улыбался и такими способами тушил тлеющий уголёк гнева.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) разделил людей, находящихся в состоянии гнева, на четыре категории: 
Первая категория – люди, которые гневаются быстро и быстро удовлетворяются. 
Вторая – медленно гневаются и быстро удовлетворяются.
Третья – медленно гневаются и медленно удовлетворяются
Четвёртая – быстро гневаются и медленно удовлетворяются. 
Эти четыре состояния, который нам описал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Лучшая из них – вторая степень, когда человек медленно гневается и быстро удовлетворяется, то есть человека сложно разгневать, но при малейшем гневе он успокаивается. Это считается самым достойным.
Некоторые сподвижники попросили Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы он сделал завещание. Он сказал: «Не гневайся», – и повторил это несколько раз. Гнев – это беда. Один из сподвижников пришёл к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), и спросил: «Как мне остеречься от гнева?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) посоветовал не гневаться на создание Аллаха, и «тогда Аллах не будет гневаться на тебя». Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клевета, оскорбления и злость – все в Огне, никогда их не встретишь в сердце верующего». (ат-Тарсути, Муснад ибн Умар).
Кто сдерживает гнев, может быть уверенным в том, что он обладает одним из самых достойных качеств Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и следует за словами Всевышнего: «Скажи (о Мухаммад): “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас”» (сура «Алю Имран», аят 31).
Да убережет нас Аллах от козней сатаны. 
К печати подготовила -  М. Тагирова

Обновлено (06.08.2013 11:47)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам