Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Мечеть им. Шейха Мансура

Белая мечеть, расположенная на самом живописном месте при въезде в Грозный с юго-западной стороны, отчетливо видна издалека, а серебристые минареты по-особенному подчеркивают всю ее красоту. Мечеть находится в поселке Алды Заводского района и названа в честь имама Шейха Мансура.
Шейх Мансур, настоящее имя которого Ушурма, родился в 1760 году в селении Алды в Чечне. Чеченец, из тейпа Элистанжхой.

Отец Мансура был родом из села Элистанжи. В 1783 году начал проповедовать Ислам. Люди во всех селах стали избавляться от курения, прекратили изготавливать бузу (хмельной напиток). В центрах сел появились шесты, на которые привязывались находки. Люди становились добрее, прощали кровников, начали соблюдать пост, посещать мечети, жить лучше.
Мечеть имени Ушурмы Шейха Мансура имеет трагичную историю и по праву может считаться долгостроем. Еще в далекие 90-е годы по многочисленным просьбам жителей поселка Совет народных депутатов принял решение выделить участок и разрешить строительство мечети. А также просить Совет Министров Чечено-Ингушкой АССР утвердить данное решение. 27 августа 1990 года Совет Министров ЧИАССР разрешил проектирование и строительство культового здания на земельном участке 0,05 га по ул. Цимлянская Заводского района.
С просьбой рассказать истории создания мечети им. Шейха Мансура, я обратился к коренному жителю поселка Алды Хамиду Латаеву. Именно он является одним из инициаторов в деле постройки мечети в поселке Алды. Впоследствии Х. Латаев стал первым имамом мечети им. Шейха Мансура. Строительные работы не заставили себя долго ждать. Они начались в тот же год, в соответствии с заранее подготовленным главным архитектором г.Грозного Жалалу Кадиевым с планом строительства и проектно-сметной документацией. По словам жителей, вначале строительная площадка напоминала потревоженный муравейник, и казалось, что такими темпами строительство закончится в рекордные сроки. В 1993 году мечеть начала функционировать, хотя и в недостроенном виде. Однако, радость алдынцев длилась недолго. «Из-за ряда непонятных причин было приостановлено финансирование, объект грозил превратиться в долгострой. В 1994-1995 годах во время военных действий первой чеченской кампании мечеть сильно пострадала. Материальный ущерб, по оценке комиссии, составил более 800 млн. рублей в ценах 1995 года. Тогда было выделено 30 млн. рублей, которые были затрачены на кровельные работы. Основная часть ремонтно-восстановительных работ не проводилась. При режиме Аслана Масхадова никаких положительных сдвигов не произошло», - сообщает в 2004 году ИА "Грозный-информ".
После второго чеченского кризиса силами местных жителей был сделан частичный ремонт, ограждена территория. Здание было всего лишь приспособлено под мечеть и частично удовлетворяла нужды верующих. Жители поселка Алды во главе с имамом мечети Хамидом Латаевым не переставали обращаться в различные инстанции с просьбой о включении мечети в программу восстановительных работ. В 2001 году обращение Латаева во Временную Администрацию ЧР было принято с теплотой и пониманием Главой Республики А-Х. Кадыровым. По его поручению в Гудермесе была подготовлена новая проектно-сметная документация. К сожалению, на этом все и закончилось. Дальнейшие многократные обращения результата не дали. «Я уже устал от этих бюрократических отписок. В последний раз соберу всю переписку и пакет документов и направлю Президенту ЧР, в Правительство ЧР и Госстрой РФ», - заявил Хамит Латаев ИА "Грозный-информ".
В 2007 году старейшины поселка Алды обратились к начальнику ГУП УСС №42 спецстроя России Сергею Сидорякину с просьбой закончить строительство мечети имени Шейха Мансура. Представители компании, как и обещали, не заставили себя долго ждать. Впервые за столь долгое время на территории мечети начались работы. Весть о том, что ее скоро достроят, не оставила равнодушным никого. По плану нужно было сделать внутреннее помещение двухъярусным, выполнить отделочные и электроремонтные работы, возвести минареты, привести территорию в надлежащий порядок, заменить ограду, выложить тротуарную плитку и многое-многое другое.
В 2009 году в поселке Алды Заводского района состоялось торжественное открытие мечети имени Шейха Мансура. В мероприятии принял участие глава администрации Грозного Муслим Хучиев, главы администрации районов, сотрудники городской администрации. Так, спустя почти 20 лет, давняя мечта жителей поселка стала реальностью. Сегодня мечеть имени Шейха Мансура является главной достопримечательностью Алдов. Милость Всевышнего Аллаха безгранична!
М. Дадаев

Обновлено (10.06.2016 13:03)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам