Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

Пятый столп Ислама - Хадж

Хадж - это один из видов поклонения, совершать которое было возложено еще и над предыдущими общинами. В Коране упоминается, что по велению Всевышнего, пророк Ибрахим (мир ему) и его сын, пророк Исмаил (мир ему), построили Каабу, и Ибрахиму (мир ему) было велено призывать людей к хаджу.
В Коране сказано (cмысл): "Возвести людям, что Аллах повелел тем, кто может направиться в этот Дом Аллаха для совершения хаджа, чтобы они отозвались на этот призыв (совершить хадж) и прибыли к Дому пешком или на верблюдах, отощавших от далекого пути" (сура "аль-Хадж", аят 27).

Ибн Аббас рассказывал: "Когда пророк Ибрахим (мир ему) завершил строительство Каабы, Всевышний сказал ему: "Ты позови людей на хадж". Ибрахим (мир ему) ответил: "О, Господи, куда дойдет мой голос?" Тогда Всевышний сказал: "Ты позови (призывай), а Я доведу". Тогда Ибрахим (мир ему) поднялся на гору Абу Кубайс и воззвал: "О, люди! Поистине, Всевышний велел вам совершить хадж - паломничество на эту Каабу, чтобы одарить вас Раем и уберечь от кары Ада. Поэтому, вы совершайте хадж". Тогда ему ответили из утроб матерей и спинного мозга отцов: "Лаббайкаллох1умма лаббайк " (Савфату тафасир). Смысл: "Мы готовы о, мой Аллах и вновь мы готовы".

В тафсире (толкование Корана) Ибн Кассира сказано: "Когда пророк Ибрахим (мир ему) воззвал к народам, горы распластались по земле и его голос дошел до всех уголков земного шара и все, кто находился в спинных мозгах и в утробах, его услышали. И даже все камни, дрова и земные породы - ответили на его призыв. И те из людей, кто до наступления Судного дня совершат хадж, тоже ответили: "Лаббайкаллах1умма лаббайк". В книге "Фатхул Му1ин" пишется: "И нет ни одного пророка, не совершившего хадж, кроме пророков Худа и Салиха".

В книге "Фатхул 1аллам" пишется, что совершение полного хаджа (как мы нынче совершаем) свойственно общине пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)".

Тирмизи рассказал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) до переселения совершил хадж три раза. По другим источникам до переселения он ежегодно совершал паломничество. После переселения в Медину Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил хадж один раз в десятом году. Это был самый большой хадж "Прощальный хадж".

На арабском языке слово хадж означает намерение. По шариату хадж - это намерение дойти до Каабы вместе с исполнением необходимых деяний.

Имам Муслим от Жабира передает: "За девять лет, которые Пророк (мир ему и благословение Аллаха) прожил в Медине, он ни разу не совершил хадж. На десятом году хиджры людям известили, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) собирается на хадж. Вместе с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) много людей собралось в тот год на хадж. Он вышел из Медины, когда оставалось пять дней до конца месяца Зуль-каида. Когда Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сел в поле на верблюда, я увидел, что весь горизонт перед Пророком (мир ему и благословение Аллаха) заполнился паломниками, идущими кто пешком, кто верхом. Они были везде: справа, слева, сзади".

Совершение хаджа было обязано мусульманон в конце 9 года с момента переселения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) из Мекки в Медину. С тех пор приверженцы ислама со всех уголков земного шара, независимо от их цвета кожи, политических взглядов и убеждений, отрешаются на время от мирской суеты, чтобы предстать перед Господом на земле пророков и обратиться к Нему с просьбой о милости. «Совершающие хадж и умру, являются гостями Всевышнего. Что бы они ни попросили, Он им ответит. Если просят прощения, Он простит их»…

Обновлено (03.07.2017 14:56)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам