Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

 
Tudaiy
 
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

Юсуп-Хаджи Байбатыров из Кошкельды

Юсуп-Хаджи Байбатыров родился в с. Кошкельды. Его предки прибыли в Чечню из Дагестана. Здесь в чеченском селении, они были приняты как родные и остались жить тут. Учился Юсуп-Хаджи арабской грамоте у своего отца Байбатыра-Хаджи. Духовно образованный и хорошо осведомленный во всех тонкостях в области Ислама Байбатыр-Хаджи некоторое время был имамом в с. Иласхан-Юрт., жил в доме святого шейх Кунта-Хаджи. Проповедовал накшбандийский тарикат, а его путь продолжил сын Юсуп-Хаджи, который стал шейхом, заслужившим глубокого уважения не только на родине, но и в Турции.

Обновлено (19.08.2013 12:26)

Подробнее...

 

Хеда - мать Кунта-Хаджи (дата рождения неизвестна – 1276 г. по хиджре (1860 г.)

 Киши женился на Хеде и в их богобоязненной, религиозной семье родилось шестеро детей - четыре сына (Мовсар, Кунта, Висха, Муцу) и две дочери (Мата, Хаита). Немного позже из Иласхан-Юрта Кунта-Хаджи, один из сыновей Киши и Хеды, известный духовный ученый-суфий, основоположник и распространитель кадарийского тариката на Северном Кавказе, переселился в Веденский район, на горную возвышенность под названием Эртина и основал там селение, которое называется Хаджи-Юрт (Хьаьжи Эвла). Туда он перевез и свою мать Хеду. Киши, отец Великого шейх скончался до этого, его похоронили на кладбище в с. Иласхан-Юрт.

Обновлено (19.08.2013 12:20)

Подробнее...

 

Саид-Ахмад-Хаджи (1901 – 1980 гг.)

Сайд-Ахмад родился в 1901 г. в горном ауле Гуржи-Мохк, который (административно) входит в селение Беной Ножай-Юртовского района.

Отец его Джабраил-Хаджи был ученым-богословом, дважды совершившим хадж в Мекку, а мать звали Жовзан. В их семье было двенадцать детей: пятеро сыновей и семь дочерей. Сайд-Ахмад-Хаджи являлся старшим среди сыновей. Отец с самого раннего возраста начал обучать сына чтению Священного Корана. Мальчик проявлял удивительную способность к изучению Ислама. Он обучался в медресе села Беной и в других селах.

Обновлено (19.08.2013 12:19)

Подробнее...

 

Мани-Шейх (1840 – 1924 гг.)

Мани-Шейх (Мухаммед Назиров), харачоевец по тейпу — один из почитаемых и уважаемых авляф нашего края. Он родился в с. Цоци-Юрт в семье кузнеца Назархи. Дед Мани-Шейха Мухаммад (в честь деда в назвали внука) с двумя сыновьями Назархой и Вазархой, покинув родные места, переселился из горного Харачоя на равнину (Бачи-Юрт). Но там они задержались недолго, перебрались в Цоци-Юрт, где и осели.

Обновлено (19.08.2013 12:18)

Подробнее...

 

Курчалоевский район село Центарой

Шейх Эскерхан-Хаджи (1808-1894 гг.)
Шейх Эскерхан-Хаджи из Центароя (Хоси-Юрта) родился в 1808 г. Его предки были родом из с. Беной Ножай-Юртовского района. Они спустились с гор в низменные леса, где основали несколько хуторов. В одном из таких хуторов родился будущий шейх Эскерхан-Хаджи.
Отца Эскерхана-Хаджи звали Долака, имя матери неизвестно. Кроме Эскерхана-Хаджи у Долака было еще двое сыновей – Музи и Эдал. Музи тоже был человеком, достигшим высшей степени святости, был эвлаяом. У него были две дочери. Младший из братьев Эдал умер молодым, не успев завести семью.

Обновлено (19.08.2013 12:08)

Подробнее...

 

Гудермесский район село Мелчхи

Маа-Хаджи родился приблизительно в 1800 г., уроженец с. Мелчхи. Он прожил долгую жизнь в рамках правил мусульманской религии. У него были два сына и две дочери. Его прямые потомки проживают сегодня в родовом селении, и все они, безусловно, следуют пути, выбранному их предком.

Обновлено (19.08.2013 12:05)

Подробнее...

 

Гази-Хаджи (1802-1867 гг.)

Шейх Гази-Хаджи (Беза-Хаджи) родился в своем родовом селении Зандак. Отца его звали - Арзу, мать - Джарадат (Рахимат). У Гази-Хаджи было семеро детей - три сына (Абу-Муслим, Муталим, Пир-Махма) и четыре дочери (Жовзант, Написат, Абдат и Теи).
Религиозный путь духовного просветителя Гази-Хаджи начался с одного случая, который как рассказывает предание, произошел с ним в детстве. Однажды в трехлетнем возрасте отец взял его с собой в лес. Поехали они верхом на коне. Оставив мальчика рядом с лошадью, Арзу отошел, но когда вернулся, не обнаружил ни сына, ни животное. Он начал искать их, обошел всё вокруг, нашел за пригорком. Гази-Хаджи сидел на земле и воспевал Аллаха и в такт его напеву покачивались верхушки деревьев. Отец сначала не понял в чем дело, хорошенько прислушался и убедился, что его маленький сын обращается к Всевышнему и ему негласно вторят деревья. Арзу, как человек образованный в области религии, удивился, откуда мальчик знает это, ведь никто его не учил. Но, будучи глубоко верующим, он признал — у его сына будет необычная судьба и особое предназначение. Про этот случай Арзу рассказал своей супруге Джарадат, но та не особо удивилась, а только подтвердила предположения мужа. Она сказала: «Я просыпалась посреди ночи от его воспевания Всевышнего, пока он был еще в утробе».
В шестилетнем возрасте Гази-Хаджи был отдан на обучение Мухаммаду-Яраги из Дагестана. За годы обучений у этого суфия он познакомился с будущим великим шейхом Чечни и Дагестана Ташу-Хаджи.

Обновлено (19.08.2013 12:01)

Подробнее...

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам